母亲的作文
妈妈有一张普通的脸,脸色红润。过了这些年,她的脸比以前好了很多,但是额头的皮肤并不光滑,头发垂下来泛着银光。只是一张朴素的农村脸,没有别人漂亮,但是很真实。
妈妈很单纯,从不在乎穿衣打扮,也不容易得罪别人。有说有笑之间那种亲切的语气和勤劳的身影,永远铭刻在别人心中。也许我妈知道,在这个世界上,没有人和谁过不去。不管别人怎么问,只要不触及自己的底线,她都会尽力帮忙。所以,尽管我们家有困难,别人也愿意伸出手来说什么,这让我妈感激不尽。
妈妈爱干净。她总是在两三天内打扫干净。生锈的铁在阳光下闪闪发光,大理石桌面永远没有任何灰尘。远远看去,像是灰玉。她爱干净,所以连她的职业都只是清洁工,但不是因为她很喜欢这份工作,而是因为她离家近,照顾我们方便,所以她的工资往往比人低,很辛苦,但她什么也没说,也没抱怨。
妈妈也很好客。每年除夕夜,即使家里钱不够,她还是攒钱留下来。那天,整张桌子都坐满了,门开了,她站在门口等亲戚来。每次她妈妈都会把兜里的红包给亲戚家的孩子,然后抓起一把糖果塞到他们手里。她的小手轻轻张开,红花闪闪,节日又多了几分。客人离开时,餐桌和地板都很乱。
妈妈很坚强。那年阿姨因为过马路被自卸车撞了,连人都拉走了。路上血迹斑斑,触目惊心。不知道为什么。我妈说那天晚上眼皮一直跳来跳去,坐立不安,好像觉得要出事似的。姨妈的电话一直打,我妈听完电话眉头皱得更深了。等了好久,一个陌生的电话突然把我妈所有的希望都拉回了谷底。公安局打电话说我阿姨浑。尸体被车轮压得面目全非。听到这里,我妈忍不住红了眼睛。她僵硬地握着话,深深地看了我一眼,忍着落下的眼泪。我突然听到妈妈的心在流泪,一滴一滴,很痛很痛那段时间我妈经常拿着阿姨的照片在无人的地方默默哭泣。她不想被发现,她的肩膀在颤抖,但她的眼睛没有我要做饭。”她放下姑姑的照片,握着我的手。手不光滑,是黄色的,粗糙的手掌是温热的。我再次看到母亲脸颊上的银色光泽深深刺痛了我的眼睛。她把痛苦放在心里,从不责怪别人。她一直是她的生命。总有人对妈妈说:“你老了,让孩子帮帮你吧!做你该做的。"这时,我妈只是淡淡地笑了笑,说:“没关系,我太老了,动不了。趁我现在能做,多做点。再说,我一出生就要工作……”
我妈奋斗了一辈子,也没让自己好好休息。一段时间以来,我妈妈一直失眠,无助地看着黎明。每当我早上看着他,我的眼睛总是累得无法形容。她真的很想休息,晚上还要整天工作,看起来老了很多。她白天假装什么都不像。她有很多痛苦,总是把它们放在内心最深处。我知道她妈妈很坚强。因为她自始至终都在为自己和亲人尽心尽力,我妈没有别人说的那么伟大,而是像女儿一样支持我。我妈很单纯,我相信,因为她心里最美的地方都体现出来了,就是对谁都好。我妈文化水平不高,但是会找时间和我聊聊天,教我怎么待人接物。她不仅给了我生命,还用爱给了我教育。她希望我有一个好的未来,努力学习,这样我在找工作的时候就可以发挥作用。我妈不牺牲伟大的人,但是她会用自己的爱去融入别人。我爱她,因为妈妈是我生命中第一个也是最后一个给我最深感情的人。