母亲的作文
在我日日上班的时候,总会路过一处叫我莫名心痛的地方——一所半废弃的老宅子。用土坯筑成的院墙早就被岁月剥蚀的残破不堪,院子里的几间老屋更是年久失修,一副老态龙钟的惨样,两扇油漆斑驳的大门时常关闭着,除了刮风下雨,在大门口总有一位年逾70的老妇人坐在石凳上看过往的车辆和行人,她的旁边总是老三样——卧着一只花狗,放着一根拐杖,长着一簇黄菊花。
后来听人说,那位老人30年前就失去了丈夫,丈夫是去街上为她买黄菊花的路上出的车祸,她含辛茹苦的拉扯大了一个儿子和一个女儿,但是就在52岁那年正值青年的儿子在煤矿上出了事,女儿也因不生孩子先后被三个男人抛弃而精神分裂,死在了异乡!刚听到这个事实,我很为老妪难过,人生的最大不幸为何偏偏就全砸在了她的头上?也就理解了她为何总是守着那一簇大丽花,而且从不修剪那些虽挑在枝头却已经干枯了的花和枯黄的杆了?他是在等着伴!他是在等着他的儿子和女儿啊!可是,已经白发苍苍的老人啊,这大路上来来往往的人那么多,那一个都不会是你的丈夫啊!这簇黄菊花一年又一年开了谢了,可是您的子女永远也不会再来叫您一声妈了!这样无谓的守望,您不觉得很傻吗?
农历二月十三是父亲的周年祭日,我们兄弟姐妹五个(四弟全家在新疆阿拉山口回不来)去祭奠,看到老妈妈一个人还在为父亲守孝,我的心好痛!除了我比较远之外,大哥、二个都在本村,两个小妹也在本县,按理说父亲走了已经一年了,母亲也该离开老房子了,而且我们天天劝她,她就是不肯离开自己和我父亲建的那个老宅子!她说“如果我锁上了门,你爸爸来了进不去啊,他也找不到你城里的楼房在那个方向!他去你两个哥哥家生活也不方便啊!”还说:“兔子满山跑,回来归旧窝,等你四弟从新疆回来了,他也好有个窝啊!”就这么不多的几句话,包含了对父亲多少的忠诚和思念啊!他们这代人不知道花前月下的浪漫,也不懂得海枯石烂的誓言,就是非常朴素的守护了对方几十年!每次参加别人的婚礼我就会思绪万千——那些新人在红地毯上的誓言竟然抵不住权、钱、色的诱惑而埋葬了婚姻!好多我认识的人不要说伴侣离开而另寻新欢,就是在一块也是貌合神离,同床异梦!还有就是除了父母,谁会为你游子守护着那块可以退回来的根据地?
实际上,随着社会的进步,出现了很多的空巢,子女长大,有本事的出了国、进了城,找了洋老婆,把老人接到国外、城里,但老人总是住不惯而跑回了老屋,一旦一个去世,另一个孤孤单单......没多大本事的也“养不起”老人,老人为了减轻儿子负担总找借口自己独处!
唉,在中国农村,就像我母亲这样的老人何其多啊!虽说生活上还比那位老妪强很多,但她们内心的孤单和落寞,谁能安慰啊!儿子大了,孙子也大了,重孙子也上幼儿园了,可是守老巢的她们,该咋办啊?
唯一的安慰就是二嫂很孝顺,每天都是早、中、晚三餐亲自送,俩个妹妹隔三差五的取陪护,我的负罪感也就少了!
唉,伟大的母亲啊!这社会的飞速发展咋就让 您们要背负沉重呢?您们真的已经如这风中的干花了啊!