母亲的作文
当我们还在母亲腹中的时候,就在不停地吸收着她的营养,从那一刻起,我们就依赖上了我们的母亲。
我们吮吸的第一口乳汁,吃的第一口饭,说的第一句话,迈出的第一个步伐……无数个第一次都凝结着母亲无私的付出与无怨的教诲。
小时侯,我总是像影子一样整天围着妈妈团团转。妈妈说我是“跟屁虫”,而在我看来,这正似小雏鸡跟着老母鸡,只是这老母鸡身后只有一只小鸡——都是彼此的唯一。
饭后的夏夜,母亲牵着我的手在街道上散步,我仰头望着天上的月亮哼唱新学的儿歌,“……我走她也走,我停她也停……”微风吹过,月光透过高大的梧桐树,从它宽大的手掌间倾泻而下,光影浮动在妈妈的肩头,我感到,这棵“树”才是最高大的。
……
渐渐地我长大了,正如儿歌中的那句,“我走她也走”,不过母亲却是变“小”了。我不会再形影不离地跟着她,用俯视替代了仰视,仿佛再也不用依赖她了。
这个女人也变得更苯更烦了。她想学电脑,我便很乐意地将一些操作步骤详细地演示给她看一遍,她说没看懂,于是我指导,让她自己操作,可过不了几时她又忘了,我又得教一遍,周而复始,我再也没耐心了。她若再问我,我就“啪、啪、啪”,三下五除二地弄好,或是根本不睬她。而她并未因我的态度责备我,只是一言不发,静静地像是在回忆着什么,思考这什么……
她说的话再也不能被我奉为真理。有时左耳进,右耳出,心情不好时还发牢骚,顶她几句。早上出门时,明明天气很好,她偏说会下雨,让我带伞,我自然执拗不带,摔门而去。但下午真下起了雨,看着别的同学撑着小花伞渐渐远去,这时才后悔没听妈妈的话。可事已至此,也只好做好雨中冲刺的准备。突然,雨帘中一个熟悉的身影走入视线,一把雨伞递到了手心,她还自责似的说是,记错了放学时间。
母亲就是这样;任我们呼之即来,挥之即去,也无怨无悔。
去年夏天,突如其来的意外差点将我的生命画上句号。手术后的半个多月,母亲时刻守护在我身旁,给了我无微不至的呵护。我身上插了很多管子,加上伤口疼痛,不能动弹十分地难受,不时地需要调整姿势。1米6的妈妈硬是咬着牙将1米8的儿子拖起来。“把床摇高些,再低些,再低一点儿,好,就这样,”我不断命令着,妈妈不停地服从着,“把枕头竖着放”,刚躺下,我觉得不舒服,又说,“还是横放吧,”于是妈妈又将我托起……而过不了十分钟,这又将重复一遍。
到了晚上,妈妈就问护士借两把椅子,放倒了睡在我的病榻旁。说是睡,一点儿也不确切,只要我星着,她就无法睡,而我却是整宿地闹腾。每隔半小时,她还要喂我喝一点水,防止我口干唇裂。她还准备了一根红线,一端系在我的脚上,一端绑在她的手上,只要我一动,她就像是被噩梦惊醒般马上爬起来。
真不知,如果不是依赖这位细心的“特护”,我将怎样熬过那段岁月。
这就是母亲,她会在我们最需要的时候,即时出现在我们眼前,竭力给予我们最大的帮助。“女人是软弱的,母亲却是坚强的”,她是我们最值得信赖的人,是我们永远的依赖。