我最敬佩的人作文
我有很多敬佩的人,但最敬佩的当属那名冒牌的“姜老师”。或许你会问我:“你是不是吃错药了,怎么会去敬佩一个冒牌老师呢?”那还请听我细细道来。
早些年,妈妈在镇上的一家广告店里上班,店里只有妈妈和老板两人。老板是一个五十出头,个头不高,肥头大耳,身材发福,走路不大方便的残疾男人。让我很纳闷的是:如此其貌不扬的一个人,不仅店里的生意每天都络绎不绝,门庭若市,且镇上的人还都尊他为“姜老师”。
一开始我还以为姜老师是一名人民教师,因身体不适只好提前退休,开起小店,做起生意来了。直至有一天放学后,我去店里找妈妈,小小的门面一如既往的挤满了人,里面有一位电视台的记者正在采访姜老师,从采访中我才得知姜老师那不平凡的一生。
原来姜老师高中毕业后应征入伍,成为了一名解放军战士,在对越自卫战的战役里,因长期钻在阴暗潮湿的战地猫耳洞里,身上埋下了风湿疾病的隐患,只好提前退伍回家。在女儿出生那年,风湿疾病爆发,瘫痪在床,没过多久,转化为类风湿疾病,全身关节开始变形,症状越发严重。经过漫长的求医问药之路,病情终于有所好转,但因股骨头坏死,在安装人工关节时,左臀关节没有装好,落下了终身的残疾,至今走路都一瘸一拐。他病好后做的第一件事就是买了一台电脑,去党校学习了9天的强化课程,然后买来了大量的电脑书籍开始在家自学。渐渐地,他学会了上网,办公自动化,CAD,FHOTOSHOP,电脑维修等。他还曾获得过南通市首届残疾人计算机技能比赛电脑组装项目第二名呢!可这些都满足不了姜老师他那颗上进的野心。紧接着,他开起了电脑培训班,当起了老师来,学员们都管他叫姜老师。麻雀虽小,五脏俱全。姜老师的店虽然小得毫不起眼,但在镇上的名气可不小,打印、复印、电脑维修、销售、绘图、制表、广告、印刷、喷绘、刻字……经营项目可不少。因小店生意太忙,为了不耽误学员们上课,他还专门录制了课堂讲学。就这样,日子一长,大家就都跟着叫他姜老师了。
姜老师是一个不幸的人,命运跟他开了一个小玩笑,让他成为了残疾人。但他又是一个幸运的人,上天在那条布满荆棘的路上为他打开了一扇窗。因为他“身残志不残”凭着顽强不屈的意志和毅力,战胜了自我,从而改变了自己的人生轨迹,使得他声名远播,名震乡里,也成为了我最敬佩的人!