推广普通话作文
很多今后工作需要口语的人都会去考普通话,只有普通话标准了,才会让人听得清楚你是在讲什么。
读书这么多年来,教过我的老师很多我都记不清楚了,不过,至今还使我永不忘怀的是教我小学三年级数学的李老师,那年他是我们的班主任,很多年都过去了,在那间乡村的小学里李老师还在默默地执教着,像春天般的雨露滋润着山里的花蕾,就是他使我在学习生活中发生一百八十度的转变。记得在小学三年级以前,我是在村里的一间小学就读的,说是小学只不过是有一到二年级的学校,在那里,可以说我的学习成绩最差的,差得连十分都考不了,爸妈都说为什么生出一个这样笨的孩子,教师也说我是个笨蛋,在教师眼里,我已是个无可救药的“花头”了,那时我总是和几个“哥们”滚在一起,不管三七二十一经常到村边的江边去游泳。去钓鱼,不过,我那几个哥们的学习成绩总在60分以上。那年教我们二年级的老师是新来的,姓朱,很凶,我总是成为他攻击的对象,有一次,朱老师在黑板下画一个时钟,问我时钟的指是什么时间,我全然不知,每答一个不知道,就挨打一下,一节课下来,一数竟有xx条鞭痕,我气极了,我连连骂他是死“牛”,我还扬言要报复他。因为那时我的身体已痛极了。后来,我虽然没有去报复他,不过,他给我那纯真的童年留下了无比的痛恨。
再后来,我就到一公里外的学校去读三年级,在那里,我遇到了解我的救星,那就是我最尊敬的李老师,李老师很了解我,他从没打骂过我,李老师谆谆的教导使我一天一天的进步,记得第一次考试我得了30分,里面还有很多水分。放学了,李老师叫我到他房间,我以为他要打骂我,他带着慈祥的笑容,慢慢地和我谈心。他谈到了我的过去说我学习差并不是我笨,说我很聪明,只要努力,会赶上同学们的经过那么一次谈话,我第一次感受到了教师的爱。也从此,我慢慢地克服了一些贪玩的习惯。
第二次考试我竟得50分,而且是我真真实实的成绩,李老师在班上特别表扬了我,我快乐极了,因为那是我第一次得到了老师在班上的表扬,从此,我领略到了学习的乐趣。我学习变得更加刻苦了,我的学习成绩就这么一天天的进步了,期中考试我跃进前十名,期末考试我又进入了班上的前五名。当我第一次站在领奖台上时,我流泪了。我深深地懂得我的这个成绩是来之不易的,里面有着李老师的不少心血呀!
很多年过去了,现在我进入了师范学校读书,并且就要毕业了,我的唯一上愿望就是回到那间曾经哺育过我的山村小学,回到那间有着一个两鬓斑白的李老师的山村小学,我要和他奋斗在同一条战线上,像他一样用爱心哺育着更多像我这样的孩子。