推广普通话作文
大家早上好!
谈到普通话,我还是很有感触的。我来到大津口有17年了,也就是说我来的时候,有好多同学还没有出生呢,在这十几年的工作中,作为一名老师,我见证了普通话在我们学生中的发展变化。
15年前,我在楼梯口听到同学们见了我说:“老师”。当时我认为有什么事呢,原来这是一种问好。10年前,同学们见了我说:“老师好!”我听了很高兴,嗯,这些同学真有礼貌。5年前,我第一次听到有一部分同学说:“老师好! ”我竟然非常激动,如沐春风,好像听到的是花开的声音。今天,我们的校园处处响起“老师好”的声音。像一首首动人的乐曲。
是啊,歌是美的,因为歌里有动听的音符;普通话更是美的,因为它陶冶了我们的情操,使我们收获的是喜悦。
什么是普通话呢?“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范。”
语言是一个民族的声音。从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域,不同文化背景的人与人沟通与交流的需要。
普通话,看似很平凡,可其中的作用却是很大的,它可称之为人与人之间的信息桥梁。
在我们身边,那些因为南腔北调,语言障碍所造成的麻烦与笑话还会少吗?如果,你到外地去,大家对你说的都是方言,你一句也听不懂。
我记得有这么一个故事,一位大学生到食堂买馒头,她说。
这时,普通话就该挺身而出了,用它来解决沟通上的问题是再好不过的了。
记得还有个故事:一位顾客来到一家“饭店”,问服务员有没有“包子”,服务员转身拿来报纸,问有没有“大肥鸡”,服务员却热情地说“搭飞机还早呢,吃过饭去也不迟。”结果顾客愤然离去。我们是未来的接班人,普通话和我们的祖国一样,在国际上有着越来越显著的地位。普通话,它成了联合国六种工作语言之一,成了外国朋友学习的热门语言。它已不仅仅是沟通的需要,它还代表着中华民族的繁荣与昌盛。它让我们骄傲,让我们在外国人面前扬眉吐气!规范地使用普通话已成为我们每个人的责任。记得都德在《最后一课》中写道:在国土沦陷,人民就要做亡国奴时,韩麦儿先生冒着生命的危险,给大家上了最后一课,他用异乎寻常的激动语调说:“法语是世界上最美的语言。”“在这里,我要说:“汉语是世界上最美的语言,它是中华民族的最动听的声音。”
子曰“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”我希望我们同学们也三省我身:
1、与老师交流用普通话了吗?
2、与同学探讨用普通话了吗?
3、与家长交流用普通话了吗?谢谢!