推广普通话作文
普通话一种就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
其实我们都喜欢用自己的母语,用自己的方言。可是我们有没有想过,自己的方言仅仅适用与自己的家乡。如果你走出了家乡会面对什么呢?陌生的语言,不一样的话语……所以我们要学好普通话。学习普通话有很多好处:在校园里我们如果能常常说普通话会构建一个和谐校园;在大街上我们如果见到熟人一句普通话能加强人与人之间的友谊。在世界各地只要拥有一口流利的普通话,看见异国人,他就知道我是东方龙的传人。
社会主义市场经济的迅速发展和语言文字信息处理技术的不断革新,使推广普通话的紧迫性日益突出。我们身为一个公民,推广普通话是每个公民应尽的责任和义务。无论在什么地方在什么时间看到有人有不文明用语应当马上制止。使这种恶习不会发展下去。随着我国经济实力的不断增强,国际地位不断提高,再加上党中央提倡构建和谐社会。推广普通话越来越成为时代发展的必需。试想想:说着各种不同方言的人们在一起商务洽谈。工作会议。听讲。听课他们能彼此沟通吗?人们越来越深刻地感觉到,方言所造成的严重隔阂已经成为阻碍社会发展的不利因素。现在说一口流利的普通话已经成为时代的一种时尚。推广普通话已被政府纳入精神文明建设的总体规划,纳入文明城市、文明村镇、文明行业文明学校等群众性精神文明创建活动之中。
“天不怕,地不怕,就怕四川人说普通话”大家千万不要被这句话误导,它是旧时代四川人的一种自大。封闭的意识。真正该怕的是我们四川人敢不敢开口说普通话。别怕别人的取笑,任何事情都是从零开始的。在学校推广普通话的活动中,作为十三小的学生。在校长和老师带动下。利用学校的广播,老师的教学,同学的朗读等诸多方面,都要说普通话。真正做到从我做起,从现在做起。在同学之间交流用普通话会让我们感到家庭般温馨;老师与学生之间交流用普通话会让我们感到慈母般关怀;老师与老师之间交流用普通话会感到挚友般的真诚。我们十三小是一个和睦的大家庭我们要抓住机遇,因势利导,开拓进取,争取人人都说一口流利的普通话
普通话是我们共同的校园语言!普通话——让生活更精彩,让校园更温馨!