我的妈妈一头乌黑浓密的短发,一口洁白整齐的牙齿,虽然戴着眼镜,但一双的眼睛仍然炯炯有神。她个子挺高,身材苗条匀称,做起事来沉稳干练、井井有条。
妈妈最喜欢的事就是读书。她有时轻松地盘着腿坐在沙发上,有时泡一杯茶坐在餐桌旁,一手捧着书,时而眉头紧皱,时而笑逐颜开,时而轻声叹息完全沉醉在书的世界里。妈妈读书的画面从小就深深地烙在了我的脑海中,让我感到读书是一件美好和幸福的事情。
妈妈喜欢纸制的书,会时不时就买一些书,她说纸质的书看起来有质感、有灵魂。当然她也不排斥手机、Ipad和其他电子读书。总之她的包里总会有"书",我家也随处可见书。
妈妈读书的内容很多,书架上有很多我不知道的作者写的书。历史、心理学、破案、散文有中国的,也有外国的。妈妈说读书不用太强求自己,速度、数量、内容,这些依据自己的喜好,产生出自己的读书理解。
我最佩服妈妈的是她写文章又快又好。通常我跟她聊我的作文时,她总是能给我很好的启发,让我能够敢想敢写。她告诉我写作文的基础就是从大量的阅读中开始,先从看别人怎么写模仿着写,再到我怎么想贴合自己的想法写出来。这学期我的作文有了进步,和妈妈有很大关系。
希望我也能像“书虫”妈妈一样继续爱读书、读好书。