第一周的社会实践活动结束了,第二周的小主人争霸赛开始了,我们用自己辛辛苦苦赚的钱,开始了一周照顾爸爸妈妈的艰辛旅程。
对于从来没有做过饭的我来说,这个任务无疑让我头疼。首先,我想了想今天要吃什么,有了!今天吃土豆吧,先从最简单的开始做起。我从袋子里拿出两个土豆,洗干净,削好皮,就切了起来。一开始,我切的土豆片有的厚有的薄,有的还不完整。后来妈妈教我怎么切,妈妈切的时候土豆片都一样厚薄,于是我重新开始切。这次,我切的比上次好很多,切好土豆和葱花。然后,我打开抽油烟机,点上火,倒上油,等油热了把葱花放进去,再把土豆放进去,放入油和盐。厨房里不一会儿就充满了热气,我不停的说太热了,太热了。后来想了想,妈妈平时做饭的时候。我不再抱怨,即使汗流浃背也要把饭做完。菜做好了开始淘米,抓了六把米,淘好了放入锅中加水,然后就等着蒸熟,米饭盛好饭菜上桌了,第一次做饭就这样顺利完成了,心想做饭也不是很难,妈妈尝了尝,说味道不错,比她做的还要好,听了妈妈的夸奖,心里跟吃了蜜一样甜,而且信心大增。我下次一定要努力,争取把饭做的更好吃、更可口。
有了两天的学习和铺垫,我准备做一些难度大一些的菜,就做酸菜牛肉吧。拿着钱,去超市买了一些牛肉、面条和一些家里需要的东西。开始切牛肉,牛肉可不像土豆那样好切,我用很大的力气艰难的切着第一片、第二片、第三片费了九牛二虎之力,才把一整块牛肉切好,这时手已经没有力气了,我还不小心切到了手。可平时看妈妈切的时候,非常轻松,要是能像妈妈一样就好了。切好了牛肉,开始炒酸菜,因为酸菜中有水,放进锅里,溅的油到处都是,我怕被油烫伤,躲的远远的,迟迟不敢上前,后来是在妈妈的帮助下才把酸菜炒好,然后把牛肉放进去,放上调料,倒上水,盖好盖子,等到炖熟,尝了尝味道,有点儿咸,可能是调料放多了,但味道还是不错的,虽然这次做的不是很顺利,但我一定会努力,争取做的更好。
通过这一周做饭买菜,体会到生活的繁琐,感受了妈妈的辛苦。但我学会了做饭,它并没有像我想像的那么难,让我有了可以照顾自己的能力。如果有一天爸爸妈妈不在家,我也不会饿肚子了,这是我第一次做饭,我发现自己长大了!
通过这一周,我发现自己好像喜欢上了做菜,第一次吃到自己做的饭,心里感觉有一种成就感。
这是我的第一次做饭,你呢?