我同桌总是“不见其人,先闻其声”。五年间,每个早晨都是先听到他清澈响亮的笑声钻进教室,然后他才被那一连串的声音牵进教室里来。
某一天老师当堂批评他犯的一个低级错误。明知老师火气不小,他自己却忍不住摸着后脑勺笑了声来。这笑声不比往日,显得很老实,又带着点尴尬。那时他表情复杂,双眼恐惧地看向老师,仿佛在表达:“别生气,我马上收住!”而嘴巴却咧开来,开心地笑着。这样的神色,让我情不自禁地加入其中。
记得一个阴雨的早晨,他走进教室里,嘴咧开着,牙齿如同琴键。那穿透力极强的笑声流了出来,在我心里回响着。他坐下时已笑得不能自持,趴在桌子上了。
我问:“什么事这么高兴啊?”
他坐直身子,一耸肩,对我说:“快乐,不需要理由啊!”