我的榜样作文
爸爸经常说:“人一定要知恩图报!”每逢周末,他都会回家看望我爷爷。
那个周末,我洗完脸准备睡觉,发现爷爷屋里的灯还亮着,便悄声窜到门外,只见爸爸蹲在爷爷身边,地上的盆里,水冒着腾腾热气,只见爸爸轻轻地脱掉爷爷的裤子,将爷爷的脚放进盆里,“爸,水温合适吧?”“热着!”爸爸撩起热水,让水从爷爷的脚腕上方慢慢地往下流,他用手来回地揉着、搓着,似乎要把爷爷脚上的每一个纹路都洗得干干净净。看到这,我从客厅里拿来一个小凳子,“爸,你坐!”爸爸转过头,笑着看我,又转过去继续给爷爷洗脚,而我就静静地站在他俩身边。
盆里水的热气渐渐地消失了,爸爸用毛巾给爷爷擦干脚,对爷爷说:“爸,我同学开了个足浴店,我去给他帮了几天忙,就想着偷艺回来给您按摩按摩。”说着,爸爸将爷爷的左脚放在自己的膝盖上,双手先在爷爷的脚板来回搓着,接着用大拇指按压着,“爸,脚底下可都是穴位!”先是脚板,再是脚趾,还有脚背和脚踝。爷爷说:“这身上都热乎起来了!”爸爸笑了:“说明有效果了,爸,以后我每周都给你按!”接着,爸爸又给爷爷按右脚,我心里明白,爷爷暖得不仅是身子,更暖的心呀!
周日下午,和爷爷告别,爸爸带我回城了。晚上,我洗漱完毕,我出打了一盆水,“爸,我给你洗脚!”爸爸听了,先是一怔,回过神连忙说:“我的脚有皮炎,我自己洗!”“爸,我要学你的样,你就给我个机会吧。”爸爸拗不过我,只好听了我的话。
我边洗边打量着爸爸的脚,那是一双有力的脚,要不是因为皮炎,因为干活长满了茧子,准是一双好看的脚,我还在走神时,爸爸的声音响了起来:“好了,不洗了,免得给你传染上!”“不嘛!我还没有给你按摩!”我回答道,正欲给爸爸擦干脚按摩,爸爸却抽回了脚,我抬头看见爸爸含笑的眸子,我知道,那一刻是父亲最幸福的时候,也是我最幸福的时候。
爸爸,您是我终身的榜样,您的言传身教我将永远铭记。