陪伴是最长情的告白,它如二元一次方程一样,有无数个解,朋友便是其中的一个解。
——题记
小时候与妈妈一起走在大街上,闪烁的霓虹灯照亮着整条街,各种门铺前都挂着各自的招牌。走在一家店前,透过橱窗,我深深地被眼前的芭比娃娃所吸引。她站在玻璃架上,身着简单而又不失典雅风范的蓝色长裙,配上点点花瓣,淡蓝色的蝴蝶结系在腰间白色绸带上,一袭长发漫过腰部。蓦然间,唤起了我的少女心。便争着吵着非要妈妈给我买。可妈妈似乎是没带钱,任凭我怎么吵闹也没办法,只好心灰意冷地离开,我留恋不舍地一步三回头,目光紧紧地锁向娃娃……
到了入学的年龄,一向粘人又爱哭的我更不情愿去上幼儿园。每天都是哭着跨入那个陌生的大门。一天,我怎么也不肯去上学,连家门都不肯跨出去一步,妈妈无奈,只好答应我买芭比娃娃,来哄我上学。
果然,妈妈没有食言,给我买了那个令我深深着迷的芭比娃娃。从那以后,我便不再孤单,也不再是我一个人去上幼儿园,每天都带着娃娃一起去上学。同学们都羡慕地赞道:好漂亮啊!我便拿出公主般骄傲的脾气心想:它只属于我,我才不要跟你们分享呢!便怜香惜玉般地捧在怀里,任何人都碰不得。
一天回到家后,把整个家都翻了个底朝天,哪儿都找不到芭比娃娃,急得哭了一晚上,第二天红着眼到学校,才发现娃娃竟在学校。从那以后,我便更加珍惜她。
依稀记得七岁那年,妈妈随着爸爸外出打工,我随着姥姥生活,芭比娃娃便成了我唯一的知己。有时候半夜醒来,控制不住对妈妈的思念,抱着娃娃偷偷地在被窝里抹眼泪。哭着,仿佛妈妈就是芭比娃娃。我安安静静,不哭不闹地倚在她的怀里,均匀地呼吸,蒙眬中进入了梦乡。
从那以后,每当我孤独、难过,思念爸妈时,便常常抱着芭比娃娃。看她嘴角总微微往上扬起,便幼稚地指着她:你笑,你再笑,你再笑我打你。自己也忍不住吱吱地笑起来,仿佛乌云都散开,烦恼也就烟消云散了。
现在,我的身边有了更多的朋友。孤独、寂寞已不再属于我。芭比娃娃,那个没有生命力,却甘愿陪伴我的朋友,总会在最温暖的地方等着我。
童年已远去,童年时的伙伴,不管是现在,还是以后,都依然还在。满天星光,只因你而闪烁,那个陪伴我八年之久的伙伴,还好有你在……