我的父亲作文
父亲是位有文化,品德高尚的人,虽然他不像别的家长那样富有,但他为我付出的绝对不比别的孩子差,甚至比他们还好。
每当谈起我的父亲,我不禁流泪。他平时工作很繁忙,但无论如何,每天坚持问候我有关学习、生活上的事情,只要我学习上有问题,他都会在百忙中抽出时间去辅导我。从上学到现在,每一次家长会他都从未缺席,他曾说过:“无论再忙,孩子永远是我考虑的第一位”。
每个周末,我都去父亲工作的地方。有时,去到时,看到他在工作,不忍心打扰他,就在一旁看着,看着那渐渐变老的父亲,两鬓又多了一丝白发,我又一次不禁落泪了。看着那身体一日比一日瘦小,我的心万分痛苦。想起了父亲当年是如何挨过来的。
而我对我父亲的爱,比对母亲的爱更为重要。自我懂事以来,父亲已是我生命中所不可缺少的一部分。在学习上他是我的好老师,在生活上,他是我的好朋友。如果我做错事了,他的第一反应不是打、骂我,而是心平气和地教导我。无论我做错了什么,他都从自身发掘问题后,再去教育我。他十分注重我的一切,所以对我格外严格。但我不恨他,因为父亲是在关心我,怕我走歪路。
我以我父亲为荣。他在生活中十分注重形象。所以他的衣着十分整齐。他曾说过:“一个人的形象代表一个人的品质”。
十几个春秋已过去了,我对父亲的爱也加深了。我也很清楚,我这一生中,没有谁能取代他在我生命中的地位。
父亲,您放心吧,我一定会不负您的重望。长大后依然清楚记得归家的路如何走。我父亲的眼睛很有神,用他自己的话说就是“里面常常闪烁着智慧的光芒”。爸爸的嘴巴有点大,用妈妈的话说就是“里面常常吐出金玉良言”。
爸爸平时对我的要求很严格,无论是学习还是其他方面。三岁时,我在爸爸的影响下开始学习拉小提琴。开始我只是觉得好玩,后来才发现学习很辛苦。而爸爸却说:“一旦选择,就不能轻易放弃。”于是,每周一次的训练,几乎从未间断过。拉小提琴主要是把节奏和曲调拉准确,有时我想偷懒,直接拉下一段,爸爸发现后总是让我重新拉,从不手软。我烦了,心想:哼,不就少拉了一小节嘛,只要别人听不出来不就行了吗?爸爸似乎看出了我的心思,便耐心的对我说:“高楼大厦都是一砖一瓦筑成的,少一块都不合格。现在我严格要求你是为了让你打下一个良好的基础,要不哪天风吹雨打,你就会‘站不稳’,会‘倒’的。”慢慢地,我明白了爸爸的良苦用心。
别看爸爸管我时有点凶,其实他也有幽默的一面。有一段时间,我经常拿着一本《脑际急转弯》考他,他总笑着说我幼稚。有一次被我问急了,爸爸说:“那我也考你一道古时候的智力题吧,听好了三十六口缸,九条船来装。装单不装双,看你如何装。就是九条船装三十六口缸,每条船只能装单数,应该怎么装啊?”我想啊算啊,搞了半天也没搞对,因为我发现九个单数相加得数永远是单数,不可能是三十六,只好去问爸爸题目是不是出错了。爸爸嘿嘿一笑,说:“没错,我说的是三石六口缸,就是三块石头六口缸,这下你会装了吧!”我恍然大悟。原来古人也会脑际急转弯啊。
这就是我的爸爸,严谨而又幽默。也许在别人眼中,我的父亲是个十分平常的人。但在我心中,他却是我精神食粮的供应者。