我的父亲作文
他高大结实,简单强悍,仿佛是一位天生的拳击家。他的脸是一幅自然的淡黄,显得朴实而富有生机,但头顶却是一片贫瘠。年轻的他头上看不出一根乌发,而他早上却细心地用梳子打理着自己,光鲜亮丽,我取名为“赛灯泡”。他小小的眼睛,一单一双,却炯炯有神,看了他之后好似大圣的“火眼金睛”,能放射出一道动人心魄的光。
邱强,简单二字,也应了他强健的体魄,一九七四年出生于自贡市郊的小山村——秀才坡,一块秀美的土地,也养就了这样秀美的性格与脸颊,别看他是个光头,年轻时可是一个大帅哥哦!
他多彩而绚烂的童年,有着这代享受不到的自然之趣。六岁时,便开始为大人们分担重任。爷爷在市里上班,周末才回来一次,他便帮助奶奶做着力所能及的家务事——剥玉米、捉泥鳅、抓鱼。八岁时,渐渐担起了家庭的重任,稚嫩的他常常要跳水灌满与他齐肩高的大水缸,必须要去距家两三百米外的水井,挑十多次半满的木桶,一肩挑疼两肩挑,两肩挑疼便坐下欣赏旖旎的田园风光,听着牧歌,唱得悠扬······
也是这样的童年,锻造了他坚毅的品格,浓浓的责任心以及强健的体魄,他在工作之余包揽了家务,是个名副其实的“家庭主男”做饭、打扫卫生、洗衣、浇花种菜样样精通,有着其他父亲所不能有的细心一面。
是啊,也是故乡那连绵的山峰,布满了茂盛的庄稼,还有在清幽的绿水上自由嘻戏的鸭子和白鹅。在他的眼中,也没有一个地方比故乡的美景更柔美细腻了,远远的,有一个少年,站在青草地上,望着高大的香樟,柔美的杨柳拂过河面,细腻而生动。一座座立着炊烟的民居,分列两岸,好奇地望着河岸,有的,只是偶尔在河面上打渔的老翁,唱着那快要消失的渔歌······他想,在退休后,能回到故乡,包上几亩地,重归那田园牧歌的生活。
父亲的人生年鉴20xx年过去了,回顾一年来生活、工作平凡而简单。随着年龄的增长,观点、心态也随之改变。不一样的环境酝酿不一样的人,不一样的风景影响不一样的心情,不一样的态度就会有不一样的结局。
老婆忙家务事被我全包了,面对的便是忙碌的生活:去菜市场上买菜,买回来洗菜、切菜、炒菜、刷碗。日复一日的做饭让我觉得自己像是一个家庭主妇……
作为一个男人,我会挑菜买菜炒菜,讨价还价。做得一手好菜。我忘记了他们所说的干大事的男人是不应该关注这些细节的。我爱炒菜和做饭,因为我能从中感受到生活的情趣,当我看到别人吃到我做的饭的时候,心里自然会有一种满足感。
在生活中,每个人心中都有脆弱的一面,不为人知的一面。我也不例外,活的累也是我经常的一种心态。生命对于每个人都只有一次,不管是忙碌的日子还是轰轰烈烈的日子,都要好好珍惜。如果能够平安快乐的渡过一天,那就是一种福气。在短暂的一天中,我们面临工作、学习和生活上的压力以及家庭的负担,还有各种各样的人际关系。这一切的一切都需要我们去经营去妥善的处理。要想面面俱到,或者是恰到好处,其实真的好难。不管是哪样你处理不好,都会给自己带来烦恼和不快。
去换个方式,我只需要再多爱自己一点,去做一个懂得生活、有情调、有魅力的男人,浪漫潇洒的展示出动人风采,好好去享受我自己幸福快乐的生活,我就知足了。