第一次洗碗作文
今天,我们一家人吃完饭,妈妈准备收拾碗筷,我说:“妈妈,今天我来试试洗碗吧。”爸爸妈妈投来赞许的目光!爷爷奶奶说:“洋洋长大懂事了!”
我先从餐桌上把没吃完的碟子放到冰箱里!然后把大家的碗筷,光盘的碟子一个个的端到厨房洗碗盆附近,好多啊,而且碗碟上都是残羹,油腻腻的,这洗碗的任务可真不小啊!
妈妈提醒我说先用流水冲掉盘子上的大量油渍,我一个一个的冲,这个是红烧排骨的盘子,这个是可乐鸡翅的盘子,这个是土豆丝的盘子,这个是西红柿炒鸡蛋的盘子,冲洗过后我把这些盘子放在水盆里,然后是爸爸的大碗,妈妈的小白碗,我的小蓝碗,爷爷奶奶的青花瓷碗,以及我给大家分配的黑、红、蓝、黄、白不同筷子头的筷子,统统放在水盆里,打开水龙头,再在洗碗布上轻轻的挤上一些洗洁精,挨个的搓着,碗的里面外面,碟子的上面下面,筷子用洗碗布裹起来来回搓。
哇!碗好滑呀!我一不小心爸爸的大碗脱手了,伴随着碗盆的碰击声,我惊讶的大叫了一声,妈妈闻声过来,安慰我说:“淡定!做事要注意安全,细心仔细些。”我心里暗自庆幸,幸好碗没碎,不至于第一次洗碗就给人留下谈资。
最后,我用清水把碗碟上的洗洁精泡沫冲洗掉,并宣布洗碗大功告成,妈妈过来检查了一下,说洗干净的盘子会唱歌,然后我就又仔细的洗了一遍,手在盘子上摩擦发出吱吱的声音,真的会唱歌!妈妈满意的点头并帮我把碗放到碗橱里。
原来,洗碗这么累啊!但我很开心,劳动很光荣!以后我一定要积极劳动,多帮爸爸妈妈干家务活,承担相应的家庭责任。