年味的作文
快过年了,空气中便飘荡着像醇酒一样浓厚的年味。
等忙完手头的活便要忙于回家的事情:订车票,买礼物……回到老家迎接父母的拥抱,亲戚的问候,朋友的调侃。年味也就跟着来了,在那团圆的家人、贴在门口的春联、那一桌温馨的年夜饭里。
平时都没机会碰面的亲人再也没有了要忙的事情,搬来竹椅,磕起瓜子,坐在门前的空地上聊着家常,或者走街串巷和许久未见的老朋友谈谈近年来自家的光景。那一个个熟悉而又陌生的脸,刻着漂泊他乡坚持下去的信念。看着大家悠闲地唠家常,说着祝福话的样子,年味便已经飘荡在我们身边了。
除夕的前几天,会写毛笔字的老人便开始写起了春联:“大圣除妖天佛路,天蓬值岁兆丰年”“狗年已展千重锦,猪岁再登百步楼”……亲戚的,自己的,邻居的,也足够坐在那写上一天的字,有时还会手把手教孩子们怎么写,一些大人围在周围看着。就这样,传承着中华的传统文化,生生不息。冬日的暖阳照在他们的脸上,在外漂泊的那颗空落落心终于被填满了。年味,就在那长辈与晚辈写的春联上。
除夕的年味最重,老人早早地煮起了年夜饭,孩子早早地买起了鞭炮,大人早早地收拾起了屋子。袅袅炊烟里混杂着清脆的笑声和家具移动碰撞的声响。到了黄昏,才停下来休息,招待着客人,给孩子们最喜欢的红包,再来一阵客气的推让。等到一桌子的人都到齐了才开始动筷子吃年夜饭。打开电视,边聊天边吃饭边看春晚,不知不觉中外面已经响起了不绝于耳的鞭炮声,年味,就在欢聚守岁的夜晚里。
一年一岁,一岁一年,年年的年味不同,年年的年味又相同,合家欢聚就是过年的永远期待。