安全知识作文
星期四,我们去新大楼四楼听水上安全知识讲座。你可能会问:学校又不是大海,为什么要学习安全知识呢?于是,我们带着疑问和好奇心去了新大楼。
一进新大楼四楼教室,我一眼就看见讲台边站着几位穿军装的叔叔,他们身边的大屏幕上有一张图片!那是一艘军舰在正在海上快速航行。等我们全都坐好后。军装叔叔就开始自我介绍,原来他们是吴淞海事局的官兵,今天是特地来给我们上水上安全知识讲座的。
首先,一位胖叔叔向我们介绍了许多种鱼类,同学们看得头都晕了。然后胖叔叔问我们:“同学们,你们知道救生圈为什么是橘黄色的吗?”“知道,因为橘黄色在大海上比较显眼,能够让救生员在大海上更容易发现遇难的人”“因为鲨鱼讨厌橘黄色,能防止鲨鱼的攻击”“你们都回答的很对。因为橘黄色在茫茫大海上很显眼,能够让我们援救人员更容易的发现,而且橘黄色还能防止鲨鱼的攻击,从而确保在发生海难事故时确保遇难人员的生存几率。”
然后,一位瘦叔叔来教我们海难自救方法。“小朋友们,你们知道海上求救电话是多少吗?”他问了一个问题。大家积极地举手。可答案却是笑话百出,有的说是110,有的说是120,有的说是119,更可笑的是还有说是12345。在一阵的哄笑中这位瘦叔叔说出了正确答案:12395。为了方便记住,可以记成谐音:123救我。
最后,吴淞海事局的叔叔阿姨让同学们上去试穿救生衣,大家争先恐后地举起都想上去体验下,结果,只有四个小朋友被叫上去,可是他们不是手忙脚乱就是穿反了。而正确的穿法应该是手臂先穿过背带,再扣上扣子。不一会,哨声响了起来,一堂活泼有趣又充满知识的水上安全知识课结束了。然而课虽然是结束了,可同学们还是意犹未尽得讨论着课上学到的知识。
我听完后,心里在想,今天我要把课堂上学到的知识回去问问爸爸妈妈,也在他们面前做回家庭小老师。嘿嘿……