安全知识作文
火,给予人温暖;火,给予人光明;火,给予人力量。然而,火也能烧毁人们的财产,吞噬一个个鲜活的生命,破坏一个个幸福的家庭。
火灾时时刻刻都可能发生,如果你觉得火灾离我们很遥远,那你就错了。
俗话说,水火无情,这一点也没有错。在生活中为什么火灾发生率那么高?就是人们忽略了任何一个能够引起火灾的细节。我经常会看到有人乱丢烟头,有的还有火星,他们甚至还会丢在草坪上。这烟头上还冒着一些小小的黑烟,谁能知道它会变成熊熊烈火吞噬人命呢?
所以当我们见到地上有烟没灭的时候,一定要把它踩灭,如果看到哪个人乱扔烟头,就要告诉他不要这样做了,要把烟头熄灭扔到垃圾桶里。
还有在家中发生的事故一一煤气爆炸,线路故障等,各种原因发生火灾,造成了人员伤亡和财物损害。但是你懂的消防安全也许就不会是这样的结果了。
当你被困在火中时要用一条湿毛巾捂住口鼻,因为在火场很多人不是被火烧死的,而是被烟熏死的。还要打消防电话119。要告诉消防员准确地址,起火物,火势情况,以便消防部门根据起火物的特征派出相应的车辆。
当发生火灾时,消防人员是第一个到达现场的,他们为了救人救火牺牲了自己的生命。难道他们的生命不是命吗?他们的生命有二次吗?他们的生命不宝贵吗?
所以我们不管在任何地点,请大家都应该有个预防火灾的意识,还要做到以下几点:
一、不乱接电源,拉电线。
二、时刻牢记不玩火,不在森林区等野外场所用火。
三、学习和掌握必要的消防和自救逃生的知识,了解最近的逃生路线。
生命是一曲优美的交响曲,是一部经典的诗章,是一次经历挫折与艰难的远航。我们热爱生命,因为生命是宝贵的,它只有一次。如果我们不注意消防安全,那就等于在践踏自己的性命,践踏他人的性命。倘若一个人连自己的生命都不珍惜,那么他活在这个世界上还有什么意义?
消防安全,重于泰山!我们从小就要积极学习和了解消防安全知识,知道消防安全的重要性。
我们要时刻牢记:生命是宝贵的!