安全知识作文
生命只有一次,而保护我们自己的人身安全是人生里最重要的事情。试问,没了生命,我们能做什么呢?保护自己的安全,是为了不负自己的生命,是为了那些爱你的人不悲痛。
多少人,多少年轻的生命在危险时就因为不懂得求生避险的知识,而失去了生命。20xx年上海滩踩踏事故,20xx年某工厂起火事件,20xx年洪涝灾害……其中有许多人有机会逃生却不懂得,那些美丽的生命,在未来或许会绽放美丽,或许会给人类造福。但是他们没有未来了!
我校近期展开消防火灾的演习。第一次,警铃声“呜呜呜”的响起来。因为之前的说明,大家都有个心理准备,快速的从桌子里掏出湿毛巾,捂住口鼻,快速跑下楼层。投放的烟雾弹,释放出来的烟雾乱了眼前的视线,眼前一片模糊,背后也总有人拥挤着。磨磨蹭蹭的跑到了空旷的地方,大家似乎放下心来,队伍开始分崩离析。朋友之间也凑团儿慢悠悠地走了起来,殊不知给了后面的队伍多大的阻碍!在老师的指导下,大家慢慢的汇集。总时间用时5分31秒,对于这个答案,老师们特别不满意。教官站在主席台上,为我们讲解遇到火灾的时候该怎么做。首先,湿毛巾捂住口鼻防止浓烟的吸入,弯腰低头靠着墙面行走,因为浓烟里看不清路,弯腰低头也是少吸入浓烟。走出教学楼应当快速向更空旷的地方去,以便于后方的人可以快速出来。了解方法后的第二次演习我们只用了3分钟。快了两分钟。在这两分钟内可能会发生许许多多无可挽回的事,或者进一步对自己加深伤害!
在遇到险情的时候我们必须保持冷静,不应该急于逃生,将甲事件发展成为乙事件,造成更多人的伤害!也不能不做任何对于自己的保护措施,这样做的结果只能是对自己造成伤害,甚至危及生命!
那遇到险情的时候我们具体又应该做什么呢:遇到踩踏事件,我们千万不要逆行,看到受伤的人应该立即大声呼救。遇到洪涝,我们应该尽快跑向高处,掉入水中我们应该抱紧周围的建筑,不要被水冲走。
为了我们自己的生命,我们应该熟知这些安全方法。在紧急关头会理智避险!