安全知识作文
古人说过:“火善用之则为福,不善用之则为祸”。我的妈妈是消防队的工作人员,经常会给我讲解很多消防相关的知识。这些知识在关键的时刻解决了大问题。
一天,我和小伙伴在玩真人版《荒野求生》游戏。我们先找来几块砖头围成一个灶台,又找来些树叶和废纸作为木柴,一个小伙伴拿出打火机,点燃下方的废纸。不一会儿,火就越烧越大,我们还用扇子来扇。我又找来些树叶,插在树枝上烤,正当我们玩得不亦乐乎之际,火突然像一头暴怒的狮子,朝旁边的成团的杨絮烧去。火蔓延得太快了,我们追不上,只好大喊:“救命啊!救命啊!”怎么办?我突然灵光一闪想到――灭火器,我以迅雷不及掩耳之势,冲进家里,找出家中备用的灭火器,我心里想着妈妈之前教我的步骤:“先拔掉保险销……左手握关喷管,右手提着压把,对准火焰根部……用力压下压把……喷射灭火器……”一边想着一边按着步骤做着,这时许多白色气体喷向火焰,火顿时像一个泄气的皮球,不一会儿就败下阵来。我阻止了一场火灾。
几个伙伴向我投来赞许的目光,也想玩玩,可我一看气压表已到红色区域,我知道这表明灭火器压力过低,不能正常使用了。我告知小伙伴们,不能玩了,然后大家看着已扑灭的火,都松了口气,各自回家了。
回到家,我把这件事情告诉妈妈,妈妈有些担心地对我说:“你能及时灭火是对的,可这种游戏以后一定不能玩,这是很危险的,会伤害到你们的生命的。水火都是无情的。你记住吗?”听了妈妈说的这些,我有些后怕地频频点头。妈妈又告诉我:“如果是和小伙伴在室内玩,真着火了,要迅速打开窗户通风,然后捂住口鼻,低身行走,迅速走到安全地带,然后赶快报火警,不可贪恋屋里的财物。”我认真地听着,把这些知识牢牢记在心中,同时记住火警电话“119”……听了妈妈的话,我心里暗下决心:消防安全,人人有责。用好火源,从我做起。我一定将消防安全知识记心间。