家的味道作文
这个世界,本就没有永恒的事物,相对于做人,做一颗坚韧的磐石更能长长久久,这样就能躲在地底,与亲人生生世世相拥在一起。 时光慢慢地流淌,我们渐渐长大,父母渐渐变老,我们的改变是同时发生的事情,也许我们相隔千里,但时光却如一根坚韧的线,绑着两头的我们,让我们一同变老,其实孩子长大,也是变老的过程,只是父母比我们老得更快、更急促。
今年,母亲来到我生活的土地过年,仿佛是一场空间转换,把那个处于遥远之地的家,转瞬间挪到了这里,真有一种恍如隔世之感。刚来到海南,母亲就开始找菜市场,菜市场果真是维系一个家庭的纽带,所以我爽快地领着母亲前往最近的菜市场,母亲提着一个手提袋,我慢悠悠地跟在她的身后,仿佛时光刹那间缩短了十几年,曾经的场景又再次出现。 母亲看着各式各样的蔬菜与肉类,就开始兴奋起来,拿着这个看了又看,又摆弄那个瞧了又瞧,随后就开始询问老板价格,又开始还价。买好的蔬菜,就递给我,让我提着,在菜市场转了一圈,我的两个手已经拿满了大大小小的袋子,随后我们就步行回到了住所。 随后,母亲也不休息,就开始洗菜,把菜一一洗干净,又开始洗肉,再把新鲜的肉切成一块块,裹上面粉,往锅上一蒸,顿时曾经熟悉的味道,又充满了整个房间,仿佛我一眨眼又回到了久别的乌鲁木齐,回到了那个曾经住了多年的家,我又变成了那个满脸带笑、无忧无虑的小孩。我好似穿梭了时空,现实和过去交织在一起,我与母亲都还老还童了。 过了差不多半个小时,肉已经蒸熟,妈妈小心翼翼地把它端到桌子上,揭开锅盖的那一刻,热气一下子蔓延开来,一股沁人心脾的香味,顿时萦绕整个房间,让人陶醉,等到白雾散开后,块块冒着油的香肉,就呈现在眼前,这时只见妈妈抓来一把葱花,往肉上一撒,顿时如锦上添花般,让这道菜色香味俱全。 紧接着,碗筷就一副一副摆上了桌子,凳子也各就其位,随后我们一家人又团团围在了桌前,我夹起了一块肉,随后慢慢地放进嘴里,那股熟悉的味道又唤醒了味蕾,让我顿时找到了家的味道。
家或许就这么简单,哪里有妈妈,哪里就有家的味道,俗话说:家有一老,如有一宝,就是因为有妈的地方,才有完整的家。