喝酒,在我国有很悠久的历史了。
古时候的诗人、文人,常常要喝了酒才能写出很好的诗词文章。例如唐代大诗人——李白,据说他的很多诗词就是一边喝酒一边创作出来的。
在我们平常老百姓的生活里,人们也是爱喝酒的。例如,谁家过生日要请人喝酒,谁家生了小孩子要请人喝酒,谁家的孩子考上重点大学要请人喝酒……我印象最深刻的是我朋友的爸爸,只要遇到高兴的事,他都会请我们去喝酒,有时他喝得酩酊大醉,走起路来一摇一晃的,嘴里还时不时冒出我们听不懂的话……
其实我想说:“这样过度地喝酒是不好的。”长期喝酒对身体危害是很大的,主要有三方面的危害:第一,会引起肝功能的不正常,甚至容易增加肝癌的发病率。第二,对大脑有损伤,容易出现韦尼克脑病。第三,会造成一些营养方面的缺陷,会导致身体营养不良。
看到喝酒对人体造成了这么多的伤害,看到我朋友爸爸喝酒后的失态,看到酒驾造成的严重交通事故,我暗暗下定决心——我今后绝不喝酒。我还要联合和我一样想法的小朋友,开展一项“禁酒运动”!从我身边的人开始,给他们讲喝酒的危害,建议他们多运动。我相信,只要我坚持下去,我的“禁酒运动”能帮助很多人。