在我们每个人的成长路上,都会有离不开的事物或人物,他们伴我们成长,他们给我们带来欢笑,他们在我们心情不好时给予快乐,他们带给我们无限乐趣。
像童年时期的鲁迅,家庭由小康落入困顿,然那百草园和三味书屋成为了他受伤心灵的两处栖息地,在那里他留住了他那天真无邪的心和纯真自由的人性,如果没有这些事物,说不定就没有文学史上的一块不朽的丰碑,这对他成为伟大的文学家至关重要;英子更是离不开爸爸的温心的呵护严厉的管教;丑小鸭的成功之路在于它的执著……
在我成长的路上,陪伴我的是妈妈的唠叨,每天24小时中,可能除了睡觉吃饭的时间以外,耳朵都会听到妈妈的唠叨和催促我读书的声音。在我看电视时,她会说:“别看这么久的电视,电视也有辐射,小心眼睛近视了,记得看完半小时去休息一会儿……;在我看漫画书时,她又会站在我的旁边说:“不要看太多漫画,不然你会学习不进去……
在我强烈又坚定的要求下,妈妈答应了给我一天没有唠叨的一天,而她去外婆家。在那一声沉重的关门声后,我立刻打开了电视,看起了我最爱看电视。可是看了许久以后,繁多的广告让我厌倦了。我一边诅咒着电视台的举办方,一边去书架里找出几本我最新买的漫画书。
可是看完以后,也乏味了。怎么回事呢?难道没了妈妈的唠叨,看书什么的都有乐趣了吗?
在晚上妈妈打开门的一刹那,我马上跑门口恭恭敬敬地欢迎她回来,妈妈见我这个一反常态的样子,以为我又做错事,想求得她原谅,就开始盘问起来:“老实交待,抗拒从严,坦白从宽。”于是,我一五一十的把事情说了出去。听完后,她高兴得又唠叨起来了,不过这样也好,又听到妈妈的唠叨了。
人亦是如此,就连伟大的名人们亦是这样,何况我们呢!然而在你成长道路上,你离不开什么呢?