向日葵作文
每一本书在每个人眼里都不相同。这本《向日葵不开的夏天》在我的眼里,是神秘的,是奇幻的,是刺激的,是难忘的。在这300多页纸中,不仅仅蕴含着奇幻的推理故事,还隐约有许多人生的道理。
但,这本书的名字是《向日葵不开的夏天》整本书中除了S君家院子里种的向日葵之外,根本没有提到更多更详细的关于向日葵的东西。这个书名是我读过本书后的一个困惑。不过,仔细想想,前面所说的人生哲理也就蕴含在暗线上最重要的东西——向日葵中了。
向日葵,向着火热的太阳生长,永远都是那么的阳光;那么的富有生机;那么的耀眼;那么的美好。不正像成长中的我们?S君也是其中的一员吧!但,他死了。但在转世的世界中,他继续成长。从0开始。所以,在现实世界中,象征S君的那朵小小的向日葵,没有开。或者说,永远也不会再盛开了。这是多么悲惨的事实。我们每个人都是一朵小小的向日葵,为了好好的生长,我们要向着阳光正确的道路走,不能一味的待在阴冷的屋檐下。不断受着别人的庇护,自己不能成长。这样就一直不会长大,长好。所以人生就是这样,从0开始,长到健壮,最后衰老。这难道不是本书中隐藏的人生哲理?
没错,如果有一天,天真的孩子站起来反抗,那后果肯定不堪设想。作者借此书为我们讲述了一个天真的孩子眼中的悲惨世界。在那个世界里,死去的人们讲述着他们生前的愿望。但,他们终究是死了。生命如此葬送在了邪恶的人手里。想想现在的我们,每天都要想着考试的事,回家只有学习。使我想起了另一本书中的一句话:“没人能救得了我们,我们每天与死亡相邻,每天都要面对考试的痛苦。”这是多么的绝望。真正天真的孩子,现在还有多少?这样是会引发各种各样的事件的。这就是我真实所想,我读完这本书后真实的感受。虽不全是绝望,但还是有一丝。就算改变不了现实,但我还是要像向日葵健康地成长啊!
在孩子们的世界中,更多的是欢笑,是幻想,是美好。没有现实世界残酷的竞争;没有罪恶横行的世界的恐怖;没有转世世界的悔恨;也没有作业世界的烦恼。我们可以创造快乐,为自己快乐。
读完这本书,我偶尔也想听听转世人们的诉苦,虽然这并不存在,但我可以幻想,人们的悔恨。在现实世界的我们,还是多做些事吧!否则到了转世世界,就会成为话唠了,一天有说不完的话,有诉不完的苦。到那时,属于你的向日葵也就不会再盛开了……
那段日子,猫儿狗儿不见了;
那个暑假,我的伙伴离开了;
那年夏天,最美的向日葵没有开……