向日葵作文
望着那金灿灿的太阳投下的温暖阳光我总要“扑哧”一声笑出来,因为一看到太阳我就想到那黄透了的向日葵,一想到那向日葵我就想到了我那可笑得发现。
一年盛夏,走在老家清爽的林荫小道上,迈着轻快的步伐,哼着欢快的小曲儿,感受着迎面吹来的微风,偶尔有一束束金光从茂密的树叶堆中筛出,照在皮肤上,心中便升起一股暖意,走着走着,突然,我想到:咦?有太阳,农村这儿说不定有向日葵呢!想到向日葵,我心中的好奇与问号又多了几分,我迫不及待地冲向田地的方向。
冲出林荫小道,一道道充满活力的金色光团映入我的眼帘,我情不自禁地赞叹了两声便跑入那精灵般金色流水的簇拥中,仔细观察了起来:那黄透了的花瓣像要流出来一样炫目欲滴,那一根根蜜蜂班的“针”组成的花蕊散发出向日葵独有的芬芳气息令我陶醉,就这样,我左弄弄,右看看,在这样一个令人感到舒服的环境下,时间已不知不觉地过了一个小时,现在,我正观察向日葵的叶子,突然,我发现它的叶子正慢慢转动!头顶的太阳也正跟着下落,在这一片地上,那么多向日葵在不时地转动,一个又一个,这是多么壮观!
我不由地松开手中的叶子,想:哇!王文洋,你发现了一个惊天大秘密,把它公布于众吧,但——大家肯定不相信,要我给证据和原因,那——我接着观察吧,不行!妈妈会着急的,嗯——那我去告诉妈妈。想着,我便快速走向农房,生怕被别人抢先一步给发现了,我一本正经而又悄悄地走到妈妈身边,对妈妈小声地说:“妈妈,我告诉你个大秘密!”妈妈满脸疑惑,说:“什么啊?用得着这么小声么?”我赶忙说:“嘘,别让别人给听着啦。”我左右看没人,便把刚刚的经过说了一遍。
妈妈听完后便哈哈大笑起来,妈妈看我满脸的问号,对我解释道:“洋洋,你想啊,向日葵这名字顾名思义,想着太阳,起著名字的人早就发现了这点才起的名字嘛,至于原因,你得自己去寻找喽。”我似懂非懂地点了点头,怀揣这这个问题,我去借助因特网来解答,那儿说:在阳光的照射下,生长素在向日葵背光的一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,又使向日葵慢慢地转回起始位置,也就是东方。
在四年后的今天,我眼前又是一片金灿灿的花团,想到了那有趣的童年发现,这次我心中是如此平静,如水的天,火辣的太阳,面对笑盈盈的向日葵,此时我脑海中擦出了一道智慧的火花,我有领悟到了,在漫漫人生路上:
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”