向日葵作文
晚饭过后,和对门家的小女孩嘉嘉出去遛弯,她今年五岁,喜欢在头上扎许多小辫子,穿可爱的裙子。我一直觉得带孩子是一件很好玩的事情,可以玩好多稀奇古怪的游戏,肆无忌惮地在大街上玩耍。
难得夏天有这么清爽的晚风,我抱着一个黄色的皮球,嘉嘉骑着四个轮子的儿童自行车,一路发出“隆隆隆”的声音。她妈妈时不时喊一句,慢点,注意安全。到了广场,坐着许多爷爷奶奶,他们拿着大蒲扇,一边扇着一边聊天,笑得合不拢嘴。
嘉嘉骑着车子从一个小坡下来,她妈妈再把她推上去,然后她又骑着车子“刷”下来,玩得不亦乐乎。这样来回几次,她妈妈的脸上已经有了汗珠,却还要一边擦着汗一边陪她玩。我提议,咱们来拍球吧。嘉嘉高兴地把车子撂到一边,就拿起了球。我以为她拍着球我们就可以歇会儿,可她非要数着,于是我们开始了漫长的数数,一二三四五……大概数了好几百,她才停了下来。我们在一旁鼓着掌,嗓子却都要冒了烟。
我第一次这么强烈地体会到,作家长的可真不容易,必须要有足够的细心和耐心。她妈妈和我坐在花坛边聊天,嘉嘉显得有些不高兴,抱着球要我们陪她一起玩,于是我们开始玩传球的游戏。
小孩子总是那么容易就得到满足,玩累了,嘉嘉开始撒娇,她妈妈虽然很累,但还要抱着她哄她,把笑脸给她,而把疲劳与不安藏在身后。
这让我想到了向日葵,天下的父母都像向日葵一样,对着孩子,永远是阳光灿烂、笑容满面,让他们知道这世界的美好,而身后的阴影却从不让他们看见,即使再苦再累,也不会表现出来。
所有的家长都是这样吧,他们辛苦了一天的工作,回到家也不能好好放松,做饭洗衣服看孩子,他们放弃了电视电脑等娱乐,一心只陪着自己的孩子,这样的爱是最无私最伟大的。
那么我们呢?做子女的又是怎样对待父母的?我们长大了,翅膀硬了,妈妈的一句叮嘱不愿听,爸爸的一句劝言不理会,只顾自己的学习工作事业,连一点时间也不留给他们。可是,我们小的时候,他们花在我们身上的时间永远也无法计算清,我们又怎么能嫌和父母说说话、唠唠嗑都是在浪费时间呢?
抽空陪陪自己的父母,像儿时他们看你学骑单车,心中装着一颗不安的心;像儿时他们耐心地看你拍皮球,给你数数,数到嗓子都干了;像儿时他们看见你的一点点进步,鼓着掌时露出的美好笑脸。
百善孝为先,一个人如果连自己的父母都不孝顺,连自己的父母都不愿意陪着,更别提成功了,他一定是最失败的人。因为他没有道德,他不懂得爱人。
向日葵也需要我们的陪伴,在他们的心中,永远会把笑脸对着孩子,我们也一定要将阳光洒向他们的身上。