有趣的实验作文
今天,我做了一个有趣的实验。这个实验真让我大开眼界啊!
听妈妈说,用放大镜对着太阳,放大镜把太阳光反射到火柴上,就能点燃火柴。我心想:啊?这么神奇?“耳听为虚,眼见为实”,我还是做实验来解开这个谜吧!
首先,我从家里找来了火柴和爷爷看报纸用的放大镜。接着,我左手拿着火柴,右手举着放大镜,把放大镜一面朝着太阳,另一面朝着火柴,让太阳光通过放大镜反射到火柴上。我的双眼紧盯着火柴,时间一分一秒的过去了,我的手都举酸了,火柴还是一点动静都没有,唉!不会是假的吧?我开始有点怀疑了,妈妈在一旁说:“别动啊!坚持!”就在这时,火柴上冒起了一缕轻烟,“冒烟了!冒烟了!”火柴已经冒烟了!我的心怦怦直跳,慢慢的,火柴的聚光点燃起了一些红色的火花,“噗”的一声,火柴上的小火花变成了大火花,燃起来了!燃起来了!火柴燃起来了!
“成功了!成功了!”,我欣喜若狂地喊到,“火柴真的可以借助放大镜反射太阳光燃起来!”
在这个实验中,我知道了火柴可以借助太阳光燃烧起来。只要多做实验,生活中的奥秘就会被我们解开。