那个背影,渐渐地在黄昏的朦胧中隐去,留下的只有萧瑟的秋风,卷起几片枯黄无力的秋叶……
这一天,同往常一样。踩着咯吱作响的落叶,迎着夹有桂花香的秋风,快步地走出走出学校。门口便是外公等着接我,我又加快脚步,坐上了电瓶车。
外公问我:“今天还要去上课,你饿不饿?”说着便递给我一块绿豆糕。
我兴奋地接过来,立即就大口地吃了起来,含糊不清地说着谢谢。
不到一会儿,绿豆糕便被我吃得一点不剩。我兀自津津有味地抹着嘴巴,也许是吃得太投入了,以至于忘了手上还捏着包装纸,不经意间,那团包装纸从手中滑落,飘飘扬扬地落到了地上。我的心“砰”地紧张、纠结起来。——我可要让外公停下,把垃圾捡起吗?可电瓶车的速度容不得我细细思量,转眼间已开出了很远,我只得不管它了。
在路口等着红灯,身旁的车呼呼驶过,又勾起了我内心的思绪。我甚至不敢往回看——可我还是瞥了一眼。我的心又是“砰”地一声,是那一身橘黄色的制服,中间有黄绿色反光条,上面却尽是灰尘、污渍。
不!不!我竟然做了如此不文明的事!
她瞅准了慢车道上没有车的间隙,三步并作两步地跑过去,弯下腰,仔细却又快速地把我掉下的那个包装纸夹进垃圾袋——我见到那个包装纸时,显得那么刺眼,如一把剑刺入心中一般——有一辆车飞奔而过,她用瘦弱的身子拽起垃圾袋,奋力地跑回人行道。
车子已经开了,可我的目光还是停留在那处地方。哎,不知该说多少“哎”才能表达我当时的情绪。她继续弯腰拾着地上的垃圾,我看不清那是什么,反正不是自然的产物。
如果我那时没有不小心掉了垃圾,或是赶紧捡起来,他们就不必艰难地弯一次腰,再艰难地直起背,也许,他们就能多陪伴一会儿他们的家人,也不必每日比太阳更早起,在鸟儿还未开始啼鸣,变做起了地球的保卫者。
转过一个弯,便见不到她的背影了。黄昏下,雾霭中,那些身影若隐若现,我的心中却另有一番焦虑……