心中的彩虹作文
心中的彩虹永存,无论现实是如何阴暗,希望、积极、乐观的光芒都永远不会消失——题记。
滂沱的大雨凶猛地打击在窗上,我在书桌前静静看着外界那似乎无尽的大雨,但是没多久,雨声渐渐地减弱,一缕金色的阳光撕开了乌云照亮了大地,刹那所有乌云退去,一道美丽的彩虹横亘在了云端,我笑了。
作为一个一心为国为民的诗人,在官场中的你不是最成功的,但却是最顽强的,在官场中的黑暗中,你用心中那美丽的彩虹照亮了自己,轻吟着“千淘万漉虽心苦,吹散狂沙始到金。”在黑暗中奋力拼搏,顽强的红、橙光芒在心中跳动。
纵使前方是九曲的黄河,是狂风暴雨,你仍是一心向着美好而去,黑暗里你心中彩虹的光芒更加耀眼。
然而你的斗志只是徒劳的,在斗争中你已老去,贬官、发配,这一切是如此残酷,却又是如此真实。
归来的你虽斗志不减,但你知道,凭你自己的能力与现在的状况是不能实现的,于是你挥笔弄磨,写下了:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”用诗歌把心中的彩虹的希望传递给后来人,你坚信:新生的事物必将把衰朽的超越。彩虹上那层耀眼的光芒已褪去,但是希望那温和的黄、绿光芒铺满在了上方。
退出官场的你居住在简陋的屋中,自给自足,与平民百姓一般过着简朴的生活,倒也是换了,无忧。
阳光下你手捧一卷书,静静地阅读。
白云下你与友人玩乐,开心地生活。
月光下你轻抚素琴,默默地弹奏。
你心中已没有官场的烦恼,宦海的分忧已离你远去,世俗中的争斗已化为清风飘去,红尘中的滚滚磨难已脱出心头,你还是你,但心却已变得平淡。
连你自己都不知道,你心中的彩虹也透出了青、蓝、紫三种淡雅,沉凝的颜色,你的心境也随之而变,淡泊名利,与世无争,青苹、青苔见证了所有。
彩虹远挂于天边,我伸出手,似乎想抓住它,我知道这不可能,但一道别样的彩虹也在我心中竖起,如你般光彩耀眼,温和柔顺,淡雅出尘。
你无愧于你的称号“诗豪“刘禹锡。