一言一行总关情作文
忆起以前,父母总是在过节的时候,出门访亲,将年幼的我与外婆留在一起,而外婆,喜欢一个人在老屋的后山上,独自泡一壶闲茶,对饮成三人。
而我,对于茶是十分感兴趣的,于是,外婆就为我摆了一个属于我自己小小的茶杯,倒上少许的茶,让我尝尝茶的味道。“乖孙孙,靠边站,小心别烫着。”外婆慈祥的脸上挂满微笑,用手小心为我拿着茶杯,交到我手上。一言,一行,是多么的熟悉,又是多么温暖着我。(文中点题)
我小心接过茶杯,轻声问道:“外婆,能不能教我泡茶。”“好呀。”外婆慢慢走到我身旁,佝偻着腰,仔仔细细地在我的注视下,放下茶叶在沸水中,合上小茶壶的盖子。她的手小心的握在我手上,拿起茶壶,一只手抵着茶壶盖,慢慢倾倒着。外婆手上那淡淡的茶叶香,萦绕在我心间,给我一种特殊的感觉。
喝完茶,已经到了午后。我搀扶着外婆进了老屋,坐在火炉旁,看着那十分小的老旧彩电。模模糊糊的画面,与声音,确是外婆最喜欢的喜剧。外婆总是喜欢随着那模糊的人影,哼着那一首首少为人知的曲子,回忆着那一段往事。我却不懂这些曲子,总是会边听边打哈欠,惹得外婆一阵笑。她的手摸了摸我的头“困就睡吧。”外婆的手心,总是那么温暖,带着淡淡茶叶的味道,使我很快就会睡着。
当我醒来,外婆会站在门栏旁,看着自己的后院。后院不小,种着许许多多的树,也伴有着一个小小的池塘:那是她年轻时洗衣服用的,却也是我最喜欢去的地方。池塘很清澈,我可以看见我的脸,伸手一摸,便会荡起阵阵波纹。“小心别掉进去了。”外婆对我大喊,而我却玩的不亦乐乎。
而今,外婆却因为重病住进了医院。推开那熟悉的,通往后院的小门,踏上那凹凸不平的青石板,却再也闻不到,那熟悉的阵阵茶香。也看不到,那个佝偻着身子的老人,独自坐在桌子上,品那壶闲茶。也再也感受不到,那带有阵阵茶香的手,再一次温暖我的心间,那熟悉的总是情的一言一行,再次温暖着我。
对啊,外婆,什么时候,我能再一次感受你那总关情的一言一行呢?