走过那一个拐角作文
很久以前,有一个卖布的人。一天,孔子的一位徒弟去买布,恰巧,碰到了这个卖布的人。
“这布多少钱一匹?”徒弟问卖布人。
“哦。”卖布人答道,“七两银子。”
“我要买三匹。”徒弟说。
卖布人说:“哦,三七二十八,二十八两银子。”
“什么?明明三七二十一嘛!怎么能说三七二十八呢?”徒弟反驳道。
于是两人争执不休,来找当时最有文化的人——孔子来评理。
两人到了孔子家中,将事情原委诉说了一遍。卖布人说:“事情就是这样的,孔先生,您来评评理。要是他错了,他就得把帽子给我;要是我错了,我把命给你。怎么样?”“行,不许反悔!”“哼,我决不反悔。”孔子见状说:“徒儿啊,是你错了。”于是,卖布人毫不客气地把帽子拿走了。
那人走后,徒弟说:“师父,明明三七二十一嘛,您怎么能说他对呢?”
孔子意味深长地说:“弟子啊,你想想,你错了,只是顶帽子;可是他错了,那可是一条命啊!他总有一天会明白的。”
果然,不出几天,那人便将帽子还了回来。
其实,每个问题都有很多解决方法,而这些方法就是那一个个拐角,拐角不一定都是错的,但也不可能都指引你走上成功的路。
拐角虽然有很多,但是都需要由你去选择判断。即使你的选择不一定会对,不过,当你认准一条路时,那就大胆地往前走。可怕的不是走错路,而是不敢走你自己的路。放心,即使你的选择不是对的,可是当你及时改正后,那一个个窄小的拐角都会成为条条坦荡的大路的。