一天,我百般无聊,随手拿起一本书看了起来。但看完了《人生因梦想而伟大》这篇文章后,我不再漫不经心。合上书,默默地思考着……
这篇文章的故事是选自1952年的《生活》周刊中约翰高德的传奇故事。高德在15岁时常常听到祖母感叹:“如果我年轻时能多尝试一些事情就好了。”他听后很受震动,决心让自己绝不能到老了还有太多无法挽回的遗憾。于是,他详细地列出了自己这一生要做的事情,总共127条,并称之为“高德的梦想清单”。这份梦想清单要想在半个多世纪之内实现,似乎仍是壮丽而高不可攀的。可在高德去世时,他已完成了这127个目标中的123项。他以他的一生去设想并完成的目标,来述说人生的精彩和成就,并且照亮了这个世界灰暗的人生路!
哲学家卡耐基曾经说过:“不能抱持正确目标而奋斗的人,就有如玩耍得意而意志消沉的儿童一样,他们不知道自己需要什么,总是茫然地噘着嘴。”
是的,没有目标的活动无疑于梦游,没有目标的生活不过是幻想!
卡耐基就曾吃过这样的苦头。卡耐基有一只小狗名叫“花生”,是他儿子的开心果。一次,儿子提出让他一起给“花生”盖一间狗屋。于是,卡耐基和他儿子立刻动起手来,很快把狗屋盖好了。
不久,有一位朋友来访,朋友忍不住对卡耐基说:“树林里那个怪物是什么?是狗屋吗?”卡耐基不好意思地说:“正是。”朋友随即指出狗屋的许多毛病,并说:“你为什么不事先计划好再盖呢?”卡耐基被说得无地自容!
的确,生活中有些人做事从来不先计划,缺乏明确的目标,他们就像地球上的蚂蚁,怎么爬都爬不到目的地。同样,在生活中没有目标,也会让你得不到任何的成就和满足。而有些人把没有计划的活动错当成人生的方向,即使花费九牛二虎之力也毫无结果。所以,要攀上人生山峰的顶峰,最首要的就是要有明确的目标和计划。当然,实际行动也是必不可少的。只有设定了目的地,人生的路途才会有方向、有终点、有意义、更精彩。
人,活在世上就需要一个高度,一个超越自我的高度。人,活在世上就需要一个目标,一个不达到目的誓不罢休的目标。因为,梦想,是成就伟大人生的基础!人生,因梦想而伟大!