杂谈《三国》作文
著名三国史学家、教授易中天写了一本书名叫《品三国》的著作。当我看完这本书后,不禁深有感触。特别是对曹操、刘备这两个人物情有独钟。
真假曹操?
曹操在每个人的心中都有一把尺。有些人认为曹操是惊天动地的伟人,可还有些人那么认为曹操是奸雄。那么曹操到底是奸雄还是伟人?有一位大谋士曾经这样评价过他:“乱世之袅雄,治世之能臣。”这句话的意思就是说他在世态动荡的情况下,会为自己当上君主而做过一些不谋之事。但是如果在君主仁道,天下太平的情况下,他那么是一位能够帮助君主君临天下的忠臣。纵观他的功绩,从一开始的“挟天子以令诸侯”,到后来的官渡之战,再到最后的三分天下;从一开始的小官再到后来的君主,可见他是多么的伟大。就拿官渡之战来说,当时的袁绍是多么的强大,可谓是众诸侯之首,但还是被曹操彻底打败了。这足以说明曹操是一位伟人。好一位“乱世之袅雄,治世之能臣”的曹操!“懦夫”刘备?
现在我不得不提一下人们所说的“懦夫”刘备。历史上的他确实有点无能,他的一生大局部时间都依附于别人。而且人选也很多,先是在袁术的帐下听用,然后又到了曹操的旗下,跟随吕布,最后选定了刘表。但是,这些举动只表达出了他暂时的软弱,因为大丈夫能屈能伸。
好一个“懦夫”刘备?
我们有没有想过他们为什么成功,而成就一方霸业的呢?因为曹操善用人才,并且心胸宽广,腹有良谋,有着卓悦的胆识。而刘备的方法却与曹操的大不相同。他那么是选择保守派战法。他才是一个真正能屈能伸的大丈夫。俗话说“吃亏是福”,这话一点也不假,刘备在逃跑中吸取教训,总结经验,恢复元气,招兵买马,屯集实力,等待着自己新一次的考验,就这样逃跑了一次又一次,一年又一年,终于有了实力三分天下。
虽然我们现在早已远离那个民不聊生的年代,但我们还能从这两位伟人身上学到许多可贵的东西。例如刘备的吃亏是福,同学们大局部都不愿意吃亏,不愿意没有尊严,其时吃亏并不一定是坏事。往往像刘备这样的人却总能在最关键的时刻,竭尽全力,一鸣惊人,从而获得成功,这就是人们所说的“博观而约取,厚积而薄发”。