杂谈《三国》作文
《三国演义》这部古典名著,记述着三国英雄的故事,我一直以为那是一个英雄的时代,一个演绎这完美的历史瞬间。读后我才明白,完美是不属于历史的。金戈铁马,群雄并起,逐鹿天下的那段历史犹如逝去的昨天,在脑海中清晰浮现。
曹操,一个几乎可以主宰天下的英雄,或许称他为一代奸雄会更合适。有人说:“一个人的智慧和狠毒是成正比的。”毫无疑问,曹操就是那种人。从年轻时,他刺杀董卓未遂就可以看出,她的勇气,狠毒,智慧决定了他的一生。后来,灭黄巾,诛董卓,伐袁术,平北方。他的气势,几乎睥睨天下,他的雄兵,几乎踏过长江;他的才华,曾在海边的碣石上回荡;他的狠毒,同样令世人皆知。许攸,杨修,华佗,哪一个不是极尽才能之辈。却都丧命于曹操刀下,令人叹惋。
关羽,一贯千古,能文能武,不可多得的奇才,后人称之为武圣。一生中,过五关,斩六将,一把青龙偃月刀,可堪神勇。即使现在想起,也令人心生崇敬,只可惜,他太傲了,华容道放走曹操,镇守荆州时又不顾诸葛亮的建议与东吴议和,败在他从来看不起的后辈小子陆逊手中,把命也丢了。
诸葛亮,十里耕读,隐居隆中,自比管仲,二十七岁出山,一心辅佐刘备。只可惜刘备早死,阿斗无能,即使他竭尽才能,借东风,入益川,擒孟获,出祁山,收姜维,传兵书,托后事,苦心经营,鞠躬尽瘁,耕尽二十七年的心血,也保不住那一片西蜀之地。五丈原上,就是那盏长明灯不落,也不了那羽纶巾,满腹经纶,仅仅跳动了五十四年就逝去的生命。
与此同时,司马家族司马懿、司马师、司马昭父子三代的招兵买马,积累实力,终于吞曹灭汉,扫平江南,一统残破的天下。而那个三国鼎立的时代,也随之终结。往事如风。千百年过去了,翻开那本并不重的书,依然能感觉到那个剑拔弩张,风起云涌的时代所带给人的激越情怀。怀念那个时代,怀念那些未遂天下的英雄们。
曹操信奉“宁我负人,无人负我”,但又有“老骥伏枥,志在千里。”的壮志豪言。关羽忠于旧主,恪守信义,始终不渝,即使身在曹营,也不忘旧思。
诸葛亮是智慧的化身,他知天时,懂地利,识人心,“未出茅庐,而知天下三分。”
同学们,让我们一起走进三国,领略英雄的智慧吧!