那是个月黑风高的夜晚,风声萧萧掠过树梢,发出“哗哗”“呜呜”的声音,我夹紧手中的琴谱,加快脚步,想要快点离开这个令人恐怖的地方。往常琵琶课结束后,都是父母过来接我,可是那天他们突然有急事,就给老师留言让我自己走回家去。
这一段路程虽不太远,但是路灯昏暗,光影婆娑,几只夜蛾不断扑向昏黄的路灯,被玻璃罩弹开后仍痴心不改地再次扑上去。夜色中,那飞蛾的影子被放大了许多,很像飞舞的小鬼。此时我无心欣赏夜蛾乱舞,飞快地走入黑暗的树里。
“咚咚咚”,似乎有一个人跟过来了,我猛一回头,什么也没有看见,悬着的心稍微平复了一些。路旁,树木投下的影子看起来更浓了,走过去就像踩在碎玻璃上一样,我的手心开始变得冰冷而黏腻。我疑神疑鬼的毛病又犯了,看什么都像鬼,影影绰绰的树影是张牙舞爪的幽灵,阴暗杂乱的灌木丛后好像有一双双不怀好意的眼睛盯着我,呼呼的风声像是幽灵在我耳边叹息。
我的心咚咚地打起了鼓,紧张地环顾四周,一个人也没有,愈发黏稠的空气包裹住了我。我的喉咙被恐惧挤压得变了形,像《三体》中写到的“深海模式”一样;我的五脏六腑仿佛缩成了一块巴掌大的石头,心脏变成一个肿块堵在喉咙里;眼睛酸涩疼痛,却很干,哭不出来。我不停地吞咽着口水,直到口腔干得无法分泌更多的口水为止。我甚至可以在这无人的小路上听到我自己的心跳,“咚咚咚咚”的声音格外清晰。我真的恐惧到了极点,我知道这些像鬼一样的东西都是我凭空臆想出来的,可是它们却像一只无形的大手紧抓着我,在我脑海中盘旋不散。
我下定决心甩掉我的胡思乱想,我试着努力转移我的注意力。不知名的夜鸟站在树梢上唱歌,它那小巧玲珑的身影灵活地在树枝上跳跃,啾啾的鸣叫声像一纸灵动的音符在飞舞;一片落叶只剩下了叶脉,它的轮廓在微黄的灯光下成了妙笔都无法勾勒的精细的自然工艺品;草丛里的蝈蝈的歌声婉转美妙,路边夜来香的清芬弥漫开来……我的心不再咚咚乱跳,脚步也变得轻快起来。我不再害怕了,反倒觉得这小路莫名地令人轻松愉悦。我在欢欣中回家了。
放下恐惧,调整心态,才能发现生活的美好!