虽然我们家不是书香门第,但也是爱看书的。家里有两个书架,上面全是我的书。说起我跟书,还有一段特殊的经历。
一天,我照常上床后,妈妈就把门关了,她一出去,我立马从被窝里掏出一个小台灯,架在被子里,从枕头下掏出一本《水浒传》看了起来。此时,我听到的不是客厅里微弱的说话声,而是战场上一大片喊杀声;看到的不是一个个文字,而是众多梁山好汉与土匪搏斗的场景;闻到的不是书上淡淡的木香,而是战场上硝烟与火药的味道。
当时正值三伏天,而我却躲在被子里,被闷得满头大汗,呼吸困难,比战场上的梁山好汉好不了多少,我咬咬牙,坚持看完了一章,就马上掀开被子,大口大口地呼吸着空气,觉得是那样畅快。忽然,一阵脚步声传来,我手忙脚乱地合上书,关掉灯,把它们扔到桌子上,妈妈进来后,说:“你怎么了?大夏天的盖冬天的棉被,你不怕中暑吗?”我不敢搭话,瞟了一眼桌上的书和台灯,松了一口气。
就这样,日复一日,年复一年,我也习惯了夏天盖棉被,冬天也盖棉被的生活。
我和书的关系就是这样密切。
在上学时,手里总会多出来一两本书,在下课时间,原本应该到外面去玩,可我却捧着一本书,坐在教室里,常要等到老师来了才恋恋不舍地收起了书。
我想长大后的我,还会怀念夏天盖棉被的日子,忙里偷闲在吵闹的教室里读书的日子。