书香伴我成长作文
我爱读书。古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”对我来说,书籍不仅是治愈灵魂的良药,是陪伴我成长的益友,更是指引我前行的良师。回看成长的足迹,书籍无时无刻不相伴左右,与我同行。
我读过的书中,有“春花秋月”的美妙,也有“宇宙浩瀚”的神秘,还有“咒语魔法”的惊奇……
属于我的第一本书是高尔基的《童年》,便是在这本书陪伴下,我慢慢长大。
那一年,我5岁,尚不知文学为何物,妈妈带回了它。我任性的推开妈妈的手,眼巴巴的望着妈妈不说话。等那些生涩的词语从妈妈的口中缓缓流出,装在我的小脑袋瓜里的只剩下“惨兮兮的被迫离开校园的阿廖莎”“可爱、乐观的小茨冈”“什么都知道的文化人好事儿”。
后来,我8岁,二年级的我已经认识了好多字,当然,是我自己认为的。在温暖的床上,我又读《童年》,我开始为阿廖莎悲惨的经历落泪,但我仍不理解为什么他的生活如此颠沛流离。
六年级,我11岁了,认识了鲁迅,了解了列夫·托尔斯泰,再读《童年》,我已能明白这个悲惨可怜的小孩儿是多么的身不由己。在黑暗的阁楼,在漆黑的夜里,他应该是多么的无助。在那个黑暗的年代,和我年龄相当的阿廖莎已硬生生承受着许多。
这些年,我读了更多书,也了解了更多的知识,但只有这本书角已卷曲、微微泛黄的《童年》一直放在我的书架上,就在我触手可及的地方。因为,它记载着我的童年,见证了我的成长。
再次打开这本书,捻一朵成长的花,随着花香,我茁壮成长。