今天我写完作业,准备去浇花,咦!为什么它们都是面对着一人阳长的呢?
我把一朵花转了一下,使它背对太阳,可是第二天我又去看它,它又面对着太阳。可我又做了一个实验一一把一朵花绕着一根花杆子绕几圈,让它背阳。结果等我在去看它的时候那朵花变成了向阳的了。对这个问题我百思不得其解。
我上网查了一下,原来有一种生长素要在茎尖形成,并向基部运输,生长素的分布影响:向光的一侧生长素浓度低,背光的一侧浓度高。向光的一侧生长较慢,背光的生长较快,由此茎就产生了向光性弯曲。
今天又得知一个科学道理,嗯,很好!