我喜欢清晨和爷爷一起在家乡的小溪边漫步,一起看那清澈美丽的小溪,一起背爷爷教我的《三字经》……
“人之初,性本善。性相近,习相远……”琅琅的书声随着我和爷爷的脚步,一起在小溪的水面上跳跃,它们迎着晨风,踏着浪花,看那天光云影在溪底徘徊,伴着树荫在溪流中荡漾,陪着花草在溪水中梳妆……
书声中,那清澈的小溪散发着多彩的光芒,一会儿变成了淡淡的鹅黄,一会儿又变成耀眼的金黄……渐渐地,周围一切的一切都隐失在这金光中了。慢慢地,金色的光芒又逐渐变浅,映着小鸟在枝头歌唱。柳树那高大的身影倒映在水中,显得更迷人了。小溪缓缓地流淌,似画一般美入人心……
“孩子,你看这溪水清不清?”爷爷微笑着问我。
我细赏小溪,只见溪水清澈得没有一丝污染。浅浅的沙石缝间,游动着灵活的小鱼小虾,五颜六色的卵石仿佛一颗颗宝石般在溪底闪动,鱼儿的鳞片在阳光宝石间熠熠生辉,小虾的触须细腻得犹如时光的裂痕。微风拂过,美景便在水底晃动,清净纯粹,涤荡人心……
“清,这溪水又清又美!”爷爷又笑了,“是啊!人的心就和这溪水一样,要想清要想美,就得多读书,读好书啊!”爷爷的话落入小溪,激起一片涟漪……
是啊!家乡的小溪啊,你美得纯净无暇,令人痴醉!是你,唤醒了我对世界的爱;是你,缱绻了我对亲人的情;更是你,启迪了我纯净多彩的文学梦……