我爱家乡作文
在我家乡,每家的后院,都生长着一遍遍清秀,挺拨的翠竹,把我家乡打扮得分外秀丽。微风吹来,发出美妙,欢快的沙沙声。与孩子们的欢笑声融为一体。美妙极了。
春天到来的时候,竹子在风雨中舒展中枝叶,贪婪地吮吸着春雨的甘露,这里一丛,那里一簇。拼命地向上生长。如果你站在竹林边。你甚至可以听到竹子快乐的生长的声音。挺拨的竹杆上面,生长着茂茂密密的竹叶,斑斑点点细碎的阳光,与或浅或浓的绿叶混成一体,非常鲜艳美丽。
清明时节到来的时候,竹林地上突然出现一道道小裂缝,这些小裂缝越来越大,从裂缝中,你可以看到象尖塔一样的戴着一顶顶黄色小帽子的小脑袋拼命的向外钻,这是就顽强生长在地面下的竹笋。一场雨之后,你随处可见充满了无限生命力的竹笋,悄悄地,不知何时从地里冒了出来。
竹笋贪婪地吮吸着春雨,拼命地向上生长,一个夜晚,竹笋就可以生长一尺多高呢。竹笋的外面,包围着一层层笋壳,笋壳上长满了细细的绒毛。一层一层剥开笋壳,你就会看到嫩白嫩黄的笋,这就是我们平时吃的竹笋了。那鲜美的味道,真是越吃越想吃呵。可村里的人们,是舍不得挖来吃的,要知道,这一颗竹笋,可以长成很高大的一根竹子,人们可以用来织成高档清凉的凉席,编成常用的背篓,竹篮,萝筐……等等,心灵手巧的农村人将其作成了各式各样自己需要的农具及家具。竹的一身真是宝啊。
我爱家乡,更爱家乡的翠竹!