亲爱的母亲:
时光飞逝,我已在您的怀抱下度过13年的光阴,仿佛昨天我还在你的庇护下蹒跚学步而今天已步于中学的大门。在此,我想说:母亲,您辛苦了!
记得那一夜……
我生病了,您十分着急,看到我难受的样子,您也没有了睡意,赶紧为我倒开水、冲药,您那焦急的眼神中可看出:“您只希望减少我的一丝痛苦,哪怕只有一丝痛苦也好……”
喝了药之后,仍然没有好转,您便更加着急了,说道:“儿子,你想吃什么?我去跟你做”。“我想喝豆浆”我说。您马上就跑去洗豆子,仿佛在难也要为我做出来一样,在此同时我还听到您嘴里小声念道:“如果能用我的健康来减轻儿子的痛苦,我也心甘情愿”。听到这番话,我不禁潸然泪下。
不一会儿,豆浆磨好了,母亲端到我的面前,我接到这碗“沉重”的豆浆却怎么也送不到边,您看到后便说:“傻孩子,快喝呀,一会儿豆浆可要凉了”,我喝下这碗豆浆充满爱的豆浆,感到了丝丝暖意,可谁知我那不听话的胃抖了一下——哇……全吐出来了,怎么办?怎么办?我害怕您会批评我,骂我,甚至打我,我的心像小鹿乱跳,可母亲您所做出的举动却让我大吃一惊——您弯下身子去捡拾碎片,借着那皎洁的月光我竟看见了母亲的几丝银发,这时我才发现,您真的老了,突然,地上有几颗珍珠正反衬着月光,原来是您的手割伤了,我抽噎着问:“妈,疼吗?”您没有说话,而是继续捡拾着碎片,这是什么?这就是“谁言寸草心,报得三春晖”啊!而在我的记忆中,那些碎片多得永远都捡不完……
母亲,是您的爱让我战胜了病痛,是啊!您的爱犹如春雨,滋润我的心田;您的爱犹如避风港,指引着我在茫茫大海中驶向你的怀抱;您的爱犹如那沙漠中的清泉,沁我心脾,舒我身心,您的爱,您的爱……您的爱就是一首歌,让我在生命中演奏。
古人云:“父兮生我,母兮鞠我,附我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。”意思是父母生我养我拉扯我长大,呵护备至我想好好报答但上天无情,想要报答父母也没有机会了。是啊!母亲谢谢您对我的养育之恩,而我唯一能报答你的就只有好好学习。我相信,您的辛劳不会白付出的!