住在楼下二单元的刘姥姥,虽然已经年过花甲了,但是身体还很硬朗。她的最大特点就是做什么事情都很有趣。
有一天,吃过晚饭,我去刘姥姥家找凡凡玩,才进门,就见凡凡的妈妈埋怨刘姥姥把排骨给烧湖了。可刘姥姥却振振有词地说:“这也不能全怪我嘛!炖排骨的时候,我到老杨家里串了趟门,还在大门口那儿看人家下棋,后来又去……”“哎哟,妈!您还想上哪儿去呀?这灶上还炖着排骨呢!”凡凡的妈妈又埋怨起来。“可是,我出门前还特意留了字条,让先回家的人把火给关掉的呀!后来不是凡凡先回家的吗?”刘姥姥说完后,凡凡觉得很惊奇,因为他没有看见字条啊。凡凡没有见到条子,却使刘姥姥萌发出一个想法——老是用小纸条留言,太不好找了,得买一块专门写留言条的小黑板。
第二天早上,刘姥姥抱着一块大黑板回家了。凡凡的爸爸施叔叔看见了便说:“妈,您买块小黑板不就得了吗,买这么大的干吗呀?”“大的小的价钱都是一样,怎不买大的呢?再说,大黑板不但可以写留言,还可以办黑板报呢。”刘姥姥这么一说,施叔叔无话可说了。刘姥姥是个党员,负责抓全家的“两个文明”的建设。她在家里办黑板报,谁会反对呀。可是,后来刘姥姥办的黑板报,“水分”太多,写的都是一些常人所共知的事,比如今天是哪月哪日,星期几,天气怎样。还有些是大家并不关心的事,比如,她今天跟谁下了棋,谁输谁赢,赢了多少盘,输了多少盘等等。有一天,刘姥姥实在想不出有什么事情可写了,就在黑板报上写了几个大字:“今天板报无内容!”弄得全家人哈哈大笑。
有的人说,老人有时就像小孩一样。一点没错,刘姥姥就是一个像小孩一样有趣的老人。