对话的作文
今天,工商执法人员在菜市截获正在出售的200公斤的青蛙,违法出售青蛙的人,被依法处理,没收的青蛙被全部放生。当那些青蛙被放到附近河中,欢快的向四周游走时,附近围观的人不禁叫好。青蛙甲、青蛙乙向人类道别后,回到稻田地里,开始了对话。
青蛙甲:可真险啊!差点就变成人类餐桌上的红烧田鸡了。
青蛙乙:就是啊,我们那么可爱。体型苗条,背上绿绿的,肚子白白的。既会唱歌,又可以帮助人类捕捉害虫,为什么要抓我们呢?
青蛙甲:人类就是贪婪,不顾他人的感受,只顾眼前的一己私利。
青蛙乙:我们每只青蛙每天可以消灭70多只害虫,一年可以吃1600多只害虫。十只青蛙一天可以700多只害虫。假如一百只、一千只、一万只……又能吃多少害虫呢?他们想过没有?
青蛙甲:我非常想对人类说一句话,害蛙终害已!
青蛙乙:我一想到昨晚那一瞬间就心惊肉跳。昨晚我和兄弟姐妹们正在捉害虫,我刚看见一只大蚊子想跳去抓它,就被一个钢叉的定住了大腿,放进了袋子里。我的兄弟姐妹们也被抓了进去。昨夜我们没有睡觉,一直在痛苦的想着明天会发生什么事情。我们每天为人类服务,从不计较,从不抱怨,他们不但不领情,还为了一己私利残害我们,真是没有良心!
青蛙甲:所以,我还是想告诉人类:害蛙终害己,请不要再捕杀我们了。否则我们灭绝的那一天就是害虫猖狂的日子。后来不仅庄稼减少,就连人类的健康也会直接受到威胁!