假文盲作文
寒冷的早晨,冷风呼呼地吹拂着,一排戴着帽子,穿着大衣手插口袋的人们,一边发抖一边排队等着上公交车。但是似乎那个通道不是为他们而设立的,看!旁边的那块牌上标出“母子上车处”五个醒目的字。可是,人们却装作看不见,看不懂,若无其事地站着,仿佛那块标语不存在似的。而一旁却站着一位衣着单薄的妇女抱着一位孩子,她发现她要上车的通道被一群男士占领了,她的孩子刚出生不久。妇女十分愤怒,却又无奈,只好望着那队“假文盲”,在寒风中瑟瑟发抖……
这是因为那些人真的看不懂“母子上车处”这五个字吗?当然不是,那为什么还泰然地站着呢?这是因为他们缺少社会公德心,不为他人着想。
生活中也有许多这样的“假文盲”。在公交车上,一些青年们正在津津有味地啃着鸭脖,却不顾他人感受,更令人不可思议的是,他们正上方的牌子清清楚楚地写着“无饮食车厢”这几个字,可是青年们照样啧啧地啃着鸭脖子,直到司机容忍不了那样的人了,于是司机按下一个按钮,广播响了起来:“请不要在车内饮食,谢谢!”可是那些青年却装作听不见,等到出现了五、六句这样的话时,青年们终于吃完了,可是,他们又从袋子里拿出一包鸡翅来……这样的事情说明了什么?难道他们不知道车内不能饮食吗?难道他们会看不见清楚的标语吗?难道他们不为坐车的其他乘客着想吗?
这样的一些现象让我们知道:一个人可以什么都没有,但不能没有道德,没有了道德,这世界会是怎么样的呢?让我们每个人都要记住,道德乃为人之本,大家要有一颗公德之心,做一个遵守社会公德法规的人。