节约粮食作文
大米使我们每天不可缺少的食物。今天,老师和我们一起来观察米粒。老师先发给我们几颗米粒,我们仔细地研究起来。瞧,它的形状是椭圆形的,像一颗雨滴。全身是乳白色的,而且还是半透明的呢!米粒的边上还有几条竖线,分成了好几部分。我发现它们都有一个小缺口,像一把锋利的剑一样。
看着小小的米粒,我轻轻地咬了一口,可是我过了一会儿才咬开,米粒真坚硬呀!熟米粒可就大不一样了,它变得软软的,而且胖了许多。它的小缺口全部消失了。看,它变白了,像穿了一身雪白的外衣,变成了一个小团子紧紧抱在一起。我迫不及待的闻了一下,那种味道香喷喷的,我恨不得马上咬一口。学到这儿,我不禁想起了一首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。所以我们一定要节约粮食,因为这些米粒都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。