“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们每一位同学都应当明白,这首诗是让我们要“节俭粮食”,不可浪费粮食,但有多少人节俭粮食了呢?
我们明白,这些粮食是每一位农民伯伯辛苦种出来的,是每一位农民伯伯头上顶着太阳种出来的,我们何必要浪费粮食呢?
有一些人认为“打包”费事丢人,还有一些人能够将剩米剩菜都丢掉。这些饭菜,如果我们吃不了,完全能够打包回家的,但有些人认为浪费这一点又算得了什么呢?米,是农民伯伯们用汗水辛辛苦苦浇灌出来的啊!如此浪费粮食,就不怕农民伯伯悲痛吗?俗话说:“节俭粮食光荣,浪费粮食可耻。当我们随手仍掉粮食时,还有多少人在为一顿饭而发愁啊!
让我们记住“节俭粮食”这四个字,从自我做起,为了别人,也为了自我,让节俭粮食在我们心中永存!