关于文明的作文
有时候我隐隐觉得文明是有层次的,看不见的文明,似乎比看得见的文明更真实一些、高尚一些。比如说你被朋友请到他家做客,朋友请你吃糖,你大概不会把糖纸扔在干净的地板上。但是,如果你和朋友去郊外野炊,也是吃一颗糖,也许随手一扔,糖纸随风飘到不知什么地方去了,这一切没人看见。难怪有人说:文明是什么?文明就是绅士穿戴整齐后,在女人面前的一种表演。
学校是传播文明的地方。文明之风吹遍校园的每一个角落,文明的学校是传播文明的地方。文明之风吹遍校园的每一个角落,文明的校园为我们提供了健康积极的环境。沐浴文明之风,我们攀上一座座山头,越过一道道激流。校园为我们提供了健康积极的环境。我们学校曾经是被评为花园式的学校,可是在我们身边,一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。这与我们文明的校园风气是格格格不入的。
例如,在我们的校园内、楼梯上总能看到与我们美丽的校园极为不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、随处可见,虽然我们不可能去一个个去调查是谁随手仍下的这些垃圾。但是在你随手乱扔垃圾的同时,你的心里有不会有那么一丝的不好意思呢。有没有想过你随手扔下一片纸,污浊的是你自己的心里。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。
事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?
正如我们我们的校训“学会做人学好本领”学校之所以把这个做为校训是要我们知道,在每一个人成才之前,首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才能成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。