关于文明的作文
如今的武汉,街边贴的“争创文明城”的标语在不断的增加,但大街上的“风气”还是不见好转。如果随便问一个路人:“你文明吗?”他(她)肯定会说:“文明!”但是,我们真的文明吗?在社会上,我收集了一些“不文明”现象。有一次,我去参加一个聚会。在路上,我发现一些阿姨和叔叔,把吃完了的冰棍到处扔,原本整洁、干净的道路上,因此留下了几个“污点”。看着这“惨不忍睹”的一幕,我还是决定帮他们拾起袋子和冰棍,丢进了垃圾篓。我觉得他们这么做虽然方便了自己,但却污染了环境,那不就相当于既害了别人又害了自己吗?这,文明吗?后来到了聚会餐厅,那里人声鼎沸,虽然大厅华丽,但我也不想多待半秒,原因很简单——大厅再华丽、桌椅再整洁,也掩盖不住喧闹的声音,服务再周到,也阻止不了随地吐痰的人们。他们只管自己畅快,而不管他人的感受。这,文明吗?
有的人喜欢游山玩水,这并不错,但每当他看到一个“名胜古迹”时,就往上刻一行小字“到此一游”随之欣赏一番后,一走了之,但他可想过后来者的感受?他虽然快乐了自己,却影响了他人的欣赏。
其实“文明”在很多人心里已经不存在了,不管街边标语牌上的“文明”再怎么放大,在他们心里也是一张废纸,于是漠然以对。其实,文明很简单,只要我们都顾及一下他人的感受就行了。比如面对喧嚷的人群,只要每个人把自己的音量调小一些,虽然不用像电影厅里的观众席那样安静,但,至少不会被称上嘈杂了吧!其次就是说过多次的随地乱扔垃圾,只要我们多走几步,让垃圾入篓也许就会让环境更干净,让他人更舒服。然后,就是在游玩的过程中,碰到有名胜古迹的地方时,我们要以前来者随便刻画为耻,以为后来者作榜样保护它为荣!
我说了这么多,大家也了解了社会上不文明现象了吧!那么我们回头想一想,我们文明吗?