家的味道作文
每个人的一生都会经历酸、甜、苦、辣、咸,也许有时你会厌倦这些味道,但无论如何你都不会忘记一种独特的味道,那就是家的味道。
家的味道不是用嘴巴去品尝,而是用心灵去感受。
在初中的时候,妈妈每天早上都会给我做一碗紫米粥,日复一日,从未变过。有一天早晨,我像往常一样坐到餐桌旁准备吃早餐,果不其然,桌子上和平时一样放着的还是紫米粥,我当时不知怎的,就是不想喝紫米粥,于是对在厨房忙碌的妈妈说道:“妈,我不想喝紫米粥,每天都喝这个,你做着不腻,我吃着都腻了,不吃了!”说完后,我便背上书包走出家门。
到了晚上,我依然对妈妈保持爱搭不理的态度,在做作业的时候,妈妈端来一杯牛奶,对我说:“喝点牛奶休息一下,明天早餐你想吃什么,妈妈给你做。”我看着妈妈,轻描淡写地说了一句“随便”,但在我说出这两个字时,我在妈妈的眼睛里看到了一丝忧伤和自责,那时我心中一颤,惊觉自己太过任性。
第二天清晨,我听到厨房里发出响声,看了看闹钟才早上五点半,我穿上外套走到厨房,看到妈妈忙碌的背影,她一会儿忙着下面条,一会儿忙着蒸包子,不时还看看面包烤好了没有。那天的早餐异常丰富,面条、包子、面包、还有荷包蛋,妈妈笑盈盈地对我说:“快吃吧,想吃什么都有。”看着妈妈眼含笑意,我心里一酸,吃着一大桌丰盛的早餐却觉得索然无味,总觉得少了点什么,在我百思不得其解的时候,突然想到了那碗平日里最讨厌的紫米粥,没喝到紫米粥的我竟有些失落……在背上书包走出家门前,我对妈妈说:“妈,我明天想喝紫米粥,”妈妈听完我说的话后十分惊喜,连连说道“好,好,好”。
一碗紫米粥,不仅仅是一碗普通的早餐,里面还有妈妈的味道,有家的味道。
家的味道不一定是山珍海味,不一定要多特别,它可能只是很普通的食物,但寄托爱意,那它就是家的味道。