走进博物馆作文
太仓博物馆,相信大家并不陌生。今年暑假,又一次走进太仓博物馆,对它也有了新的认识。
博物馆设计独特,远远望去,外观像一顶礼帽“圆仓”型,它淡化了“粮仓”之型,取“容器”之神,融入了“有容乃大”的华夏民族底蕴,盛载了太仓源远流长的历史结晶与人文精髓。
一走进展厅,印入眼帘的是镶嵌着“天下粮仓”“天下良港”几个大字的巨大壁画,因为太仓原本是古代存放粮食的地方。馆内珍藏着陶瓷、青铜器、书画、玉器等20xx余件,让人目不暇接。位于博物馆地下一层的“六国码头场景”,它是太仓历史上最为繁盛时期的一个生动再现,主要描绘了元代海运的开发和海外贸易的发展,带来太仓港口海运一派繁荣的景象。
走着走着,我被那精美的古董与书画所吸引住了。看到古代人创造出如此栩栩如生的作品时,连连感叹古代人精湛的技术。太仓,人杰地灵,历史上杰出人物真不少,明清时代状元毛澄、毕沅、陆增祥……他们都是值得我们敬仰的祖辈。
最让人难忘的是革命历史陈列馆,当我看见战争时期老百姓苦难生活的照片时,内心百感交集。当看见战争胜利,太仓解放时的情景,心中有一种莫名的感动。看着这革命烈士留下的一件件遗物,让我真正感受到我们的幸福生活来之不易,我们应该珍惜现在的和平、美好的生活。
这次博物馆之行,让我更一进步了解太仓的历史和文化。我骄傲,我是太仓人。