我的行囊作文
拾起一抹朝阳,放入我的行囊,我收获了自信;撷取一缕芳香,放入我的行囊,我收获了快乐;摘下一片绿叶,放入我的行囊,我收获了希望。回首看看我走过的路,原来那本泥泞的土地已经被我踏平,一路上的美景已经放入心房。
笔尖划过纸张,留下一股沁人的墨香。思绪飘,眼前又浮现了一双深邃却又明亮的眼睛。那是小学六年级的班主任,她为人总是笑呵呵的,对待我们就如同亲生的孩子一样,我们可以尽情的嬉闹,可以犹如朋友般谈天说地。她对我不同,总是呵责我,似乎我做的总是令她不满意。终于有一次,我们发生了一次大碰撞,似火星撞上了地球一般。那是一次劳动,我从小就讨厌劳动,看着别人忙得满头大汗,我就想,多我一个不多,少我一个不少,就歇了一会,可没曾想,被她看到了,她把同学们都叫到了教室里,一言不发,只是看着我们,半晌她独独点了我的名字,我心里一颤,但还是站起来直视她的眼睛。“学校组织这一次劳动是为了锻炼你们,不想让你们成为温室的花朵,××,同学们都在劳动,为什么就你一个人偷懒,他们难道就愿意干活?他们难道和你不一样?你就比他们金贵吗?……”我能感受到她十分生气,可我从小都没怎么被骂过,豆大的眼泪顿时从眼眶里涌出来,后来她说了什么我都没在听,只觉得委屈。事情过了很多天,我一直敌视着她,直到毕业的前几天也如此。毕业前,她拉住我的手,笑着对我说“还在记着那天的事?记着其实也很好,你是我的学生,我有义务把你们教的好好的,你不知道吧?我们老师对你期望很高,我也希望你各个方面都拔尖,我也想了挺多,那些话确实有些重了,老师也觉得不对,能原谅我么?”她的话字字刻入我的心上,不知为何眼眶有些湿润,我也对当天她斥责我的话感到豁然开朗,似乎对她少了一分敌意,多了一分尊敬。
如今想起,若是没有当年她对我的严格,没有当年她对我的那一席话,我的性格似乎并不会变得内敛,少了那些张扬。
她对我的关照如同无际沙漠中的一片绿洲,给了我信心;又如同炎炎夏日中的一片绿荫,遮住了我心中的阴霾。有了她,我人生的行囊似乎充实了不少,望着那沉甸甸的收获,不禁展颜一笑,人生中那些大痛小痛,最后都是自己的一番收获。没有严厉的打击,我的行囊怎会充实?