我们每个人都有父母,这是理所当然的。没有父母,就没有我们。这也是理所当然的。当然,因为我们和他们有血缘关系,所以我们和父母心心相连。我们时刻牵挂着他们,他们也时刻牵挂着我们。
“他们是我的全部,是我每时每刻都爱着的人!”相信问所有人自己的父母时,人们都会这样说。但是,这句话有些人做到了,有些人却往往忘记了这句话。生活在大山里的孩子大都做到了这一个词:孝顺。作为城市孩子,我们应该会比山里孩子更孝顺。可事实却恰恰相反,我们经常忘记孝顺一词。
谁都能说出孝顺一词的意思,也可以用它造句:我很孝顺。我觉得要造这个句子不仅仅是要能写出这几个字,还应该审问自己有没有权利写出这四个字。大多数人都没有资格写这句话,因为他们并不孝顺。当然,这大多数人中也包括我,虽然父母总说我很孝顺,但我觉得我做的离“非常孝顺”还有很大的距离。
我们应该问问自己,什么叫孝顺?孝顺是你拿父母的血汗钱到处乱花吗?孝顺是你坐在床上开着空调看着漫画,不顾父母的劳累打拼而坐享其成吗?孝顺是你看着电视喝着冷饮哈哈大笑而让父母为你打扫房间然后呼呼大睡吗?醒醒吧!父母不是我们的奴人,不是我们的工具,该尽服务的一个是我们!边说孝顺边父母给我们洗脚做饭,那我们算什么东西?我们还有没有良心?羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,那不孝的人算什么?那叫牲畜不如!
同学们,孝道应该从小做起,不要到老才想起父母,转身想要和他们说说话,却发现他们的骨灰盒已在冰冷的石碑下。想想如山般高大雄伟的父爱,想想如水般轻柔不绝的母爱,让我们走到父母面前,盯着他们的眼睛,深情的说:
“爸爸妈妈,我爱你们!”