百善孝为先作文
从古至今,一直流传着“尊老爱幼”这个中华传统美德。告诉大家要尊敬长辈、爱护晚辈。像《三字经》、《弟子规》以及很多古诗词里,都有记载孝敬父母、尊敬师长的经典传颂,现实生活中,我的姥姥就是一个例子。
我的太姥今年83岁了,平时就只有一个嗜好-喋喋不休。一不留神她就气得火冒三丈,“热闹”的气氛掺杂着骂骂咧咧的语气,全家人像被洪水淹没似的透不过气来,而我的姥姥却平心静气,耐心的做着自己的事情。太姥姥年纪大了,记不住事情。记得有一次,她自己走丢了,找不到回家的路。幸好遇到了好心人报警,警察叔叔耐心询问着太姥姥的家庭情况,可太姥姥想不起来姥姥的姓名和电话,警察叔叔查阅了太姥姥的户口信息,这才找到了舅老爷的电话。就在警察叔叔帮太姥姥找家的同时,我的姥姥早已急的不可开焦,问遍了周围邻居,找遍了小区的各个角落。直到舅老爷打来了平安电话,姥姥心里的石头才算落了地。虽然当时我不在场,但我能感受到姥姥的心里风起云涌及找到太姥后的泣不成声。
太姥姥经常为了一点小事,而大发脾气,姥姥都是以心平气和的语气安慰太姥姥,太姥姥反倒采取更加暴力的方式来“反击”姥姥,正因为这样,我们姊妹几个都有几分害怕太姥,可姥姥通常都默默承受,无微不至的照顾着她的妈妈。并且教育我们说:“太太是我们的亲人,是家里唯一的老人,不要等到她不在了,才想起心疼她、照顾她。”慢慢地我发现,太姥姥虽然是一个善于强词夺理的人,可背后却是一个慈祥的老人。
我的姥姥就是这样一个普通的人,无微不至的照顾着她的妈妈,呵护着我们这些晚辈。她身上所体现的中华传统美德,深深的感染着我,孝是一种美德,百善孝为先,我要把这种美德在我身上传承和发扬。