父兮生我,母兮鞠我,抚我,长我,育我,顾我,复我。
——题记
孝,是中华民族传统美德的基石;孝,是每一位中国公民应尽的责任;孝,是感动天地的神奇药剂。羔羊跪乳,乌鸦反哺。春去秋来,花开花谢,殊不知“子欲养而亲不待。”当气愤与父母吵架后,扪心自问:一年中,你有几次主动孝敬过父母呢?”
为人子,止于孝。感谢父母给我以生命,感谢父母抚养我长大,感谢父母给我的一切。当自己在空调屋里大鱼大肉时,父母在烈日之下凑合吃饭;当自己在温暖的被子里读书时,父母在寒风中工作。而我们却身在福中不知福:父母把你捧在手里,怕摔了;把你含在嘴里,怕化了。当我们在父母怀里温暖身躯时,我们觉得父给予的爱太少了;当我们身强力壮想去搏一搏时,我们又觉得父母的爱是累赘,是束缚我们的枷锁。
前不久,一个公益实验:A4纸上看人生感动全城。假如父母已经50岁了,你每天都可以见父母,那么你与父母相伴的时间也不足一生的三分之一。周朝的仲由:“想想儿时去百里之外负米,虽辛苦,但看着父母能吃到可口的饭菜,便是我内心最大的满足了。现在虽然锦衣玉食,但不能与父母同享,是多么悲凉的事啊!”
千里之行,始于足下。孝敬父母,就要从现在做起。当父母劳累一天时,帮他们拿双拖鞋,这就是孝敬;在忙碌中不忘父母的生日,这就是孝顺;饭后帮父母收拾碗筷,这就是孝顺。