每当我站在镜子前,看到自己脸上的伤疤时,一件对我教育非常深刻的事就会浮现眼前。
去年冬天的一个晚上,爸爸妈妈吃过晚饭忙完家务就到医院伺候生病的外公。因天气寒冷,爸爸妈妈走了不到十分钟,我就把打开的窗户关上,然后打开煤气炉,一边烤火一边看电视。由于门窗紧闭,空气不流通,煤气燃烧时产生的有害气体没法排出,没过多久,我就感到头晕、恶心。开始以为吃东西不适,后来突然意识到是煤气中毒时,我急忙站起来向屋门口走去。可没走几步,我就猛地栽倒在地,左脸恰恰碰到了小椅子的后背上,顿时鲜血直流,疼得我眼冒金星。我忍疼摇晃着身子打开屋门,然后拿起电话拨通了妈妈的手机。很快,爸爸妈妈赶了回来,把我送到医院。
现在想起当时的情景,我还十分害怕。通过这件事,我明白一个道理:真正的危险并不是身处险境的时候,而是放松警惕、疏于防范之际。我们应该积极行动起来,从我做起,从身边每件小事做起,提高警惕,居安思危,加强防范,才能避免各种事故的发生,幸福、平安地度过每一天。