我是最近刚刚来到路边的,看到我身上的字了吗?“母子上车处”,是专门为母子上车而准备的。可是最近我却迷惑了……
寒冬的清晨,我依然站在路边。太阳渐渐升起来了,我就开始了我一天的工作。瞧,人们来等车了。一开始大家都站在了各自应该站的地方。我身边还没有人,看来,还没有母子来等车。
突然,来了一个干部模样的人闭着眼睛,连看也不看,就站在了我的身边。这下我可急了:这可是母子上车处呀,难道你不识字吗?旁边的人群似乎有些骚动,但是没有一个人来劝阻。
这时,一位穿着绿军装的知识分子,低声嘟囔着什么,似乎是对这位干部的不满。但是,他不但没有劝阻那位干部,反而堂而皇之地继承了那位干部的“遗风”——站在了他的后边。这下好了,有了这两位“打前锋”,后边的人渐渐多了。有西装革履的中年人,有把自己包的严严实实的小伙子……
这下把我急的——这可是“母子上车处”,你们怎么能站在这里呀。看样子,你们都认字呀。唉,我要是能说话,非训斥你们不可。
这时,一位蒙着头巾,抱着一个小孩的中年妇女,向等车处走来。我想这回站在我身边的几位该让让了吧!只见那位妇女走到了等车处,可我身边的这几位,似乎没有看到那位妇女,依然纹丝不动的站在我身边。那位干部把手插进了兜里,对中年妇女视而不见;他后边的知识分子头微微低下,好像有些愧疚;再往后的一位干脆闭上眼睛,“处之泰然”地站在那里;后边的这位把自己包的严严实实的小伙子皱了皱眉头,好像在埋怨前边的三位怎么对那位母子视而不见呢?但是他也没有把地方让给那位母子。那位母子只好靠在我的身上,哄着正在哭闹的小孩,露出无可奈何的神情。
看到这样的情景,那些健壮的七尺男儿把母子上车处的地方给占了。那让我站在这儿又有什么用呢?