开卷有益作文
开卷有益这个成语大家并不陌生,意思是:读书是对我们有用的。可是,有什么用处呢?那就听我娓娓道来吧。
有一次,我去姑妈家完,姑妈想考考我与我同龄的堂妹,便出了几道题。有一道题是:似的似是读“Sì”还是“Shì”?我前不久读了一篇文章,上面讲小读者读课文时遇到“似”这个字不确认读音,去查字典才知道读“Shì”。因此,我回答“Shì”。堂妹不服气:“相似,似乎都读Sì,所以应该读成Sì”。姑妈见我们各有看法,便让我们查字典,结果,我是对的。
接着,姑妈又让我们对诗。“无可奈何花落去,”堂妹没有学过这首诗,只好说:“我不知道。”我略微思索了一下,回答道:“似曾相识燕归来。”我翻过一本书,里面有许多诗词,我记了几首,其中就包括这一句。姑妈说:“我问最后一个问题,请说说大诗人李白吧。”我抢先回答:“李白,字太白,生于唐朝,祖家四川青莲。他曾拜访孟浩然、司马承祯等人,写过《太白集》,里面包括《菩萨蛮》等诗词。李白的诗浪漫唯美,豪放不羁,他被誉为诗仙”。我胸有成竹的告诉姑妈。那么我是这么知道这么多呢,是因为我家有很多书,有一本是介绍李白的。我很喜欢读书,时间久了,便知道了许多东西。
瞧,书的用处有多大。它能开阔我们的视野,懂得许多书本上没有的知识,明白做人的道理,使我们的生活绚丽多彩。因此,我们要热爱读书,多读好书,明白更多的知识与道理,争取成为一个有用的人。
古人说:开卷有益。真是一点不错。让我们从现在开始,开始我们的读书生活吧!