开卷有益作文
今天,我们班举行了一场辩论会,主题是“开卷有益”与“开卷未必有益”。
我是正方,虽然他们的人比我们多,但我们个个跃跃欲试,摩拳擦掌。而反方的人有的垂头丧气,有的坐如针毡,还有的在急切地寻找着资料。
辩论会在我们紧张的准备中,拉开了帷幕。我方的主力何映彤一起来就给反方来了个“大轰炸”“俗话说‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’试想一下,如果……”“好!好!”张老师也鼓励边微笑地点点头,正方的同学也连连叫好!我心想:哈哈!一开始就把你们“轰倒”了!这回肯定是我方胜利!
不料,掌声一停,反方的大将杨雪滢“噌”地站起来,辩论了一番,她这一番滔滔不绝的辩论,赢得了更热烈的掌声!
合彩声一停,我方的“刘德华”挺身而出,气宇轩昂地说:“高尔基说过书是人类进步的阶梯……”话音刚落,正方的同学高兴地鼓起了掌。
这时反方的郑宏烨毫不客气地反驳道:“如果高尔基和马克思都是‘泡’在漫画里,他们今天会是什么样呢?”声音一停,同学们都前仰后合,,哭笑不得。
辩论会渐渐白日化,浪潮也一浪高过一浪。同学们你一言,我一语,一直是对峙状态,不分胜负。
快乐的时间就是过得那么快,随着叮铃铃的下课声,这场“唇枪舌战”也就结束了。从这次辩论会中,我明白了:读书,就要读好书,不看无益的书,否则这样不仅学不到知识,还会害了自己。