开卷有益作文
“铃——”清脆的铃声响起,一场关于“开卷是否有益”的辩论也拉开了帷幕!
我方的观点是开卷未必有益,而对方则赞成开卷有益。主持人一声令下,对方一辩汪子懿便以迅雷不及之速说出了自己的看法,身为反方一辩的我心里像揣了只小兔,怦怦地跳个不停,握成拳头的手心也是汗涔涔的,但我还是深呼吸了一口新鲜空气,掷地有声地表明了我方的观点:“我认为开卷未必有益,因为看了那些不健康的书反而有害!”反方三辩张琴听后不紧不慢地反驳道: “我们不看那些不健康的书不就得了!”有一小会的工夫我方无言以对,这立刻引起了小小的骚动,台下的同学窃窃私语,支持对方观点的同学开始得意洋洋地向我们挤眉弄眼,好象他们已经胜利在望了一样。我气得牙痒痒,不过我还是强压下火气,在心里一个劲地提醒自己镇定,镇定再镇定,脑筋也在急速地转,突然我脱口而出:“你不开卷阅读了之后,怎么会知道它到底是好书还是坏书,如果是本坏书,你不还是看了吗?对你不还是有影响吗?”吔,虚惊一场,现在终于轮到他们束手无策了!正当我们笑逐颜开,放松警惕的时候,对方出奇不意地发起了反攻,“知道了是一本不健康的书,我们就马上放弃它,我们又不沉迷于它,这丝毫不会对我们造成不良影响。”我们一下子又哑口无言,乱了阵脚。我心里那个急呀,无法用语言来形容,只觉得喉咙里直冒烟,可表面上还要装做不动声色地样安慰我方战友。慌乱中我们又再次依靠集体的智慧化险为夷,接下来,正反双方又进行了一轮又一轮的唇枪舌战,曾一度达到白热化的场面。
在激烈的辩论赛中,时间过得真快,虽然最终我们双方只是打了个平手,但是,我知道我们要开有益之卷,远离不健康的书籍,让好书伴我们健康成长!