乡间的作文
黎明前,独自伫立在这条满眼釉绿的小径上,清新的空气,恬淡的露水,冲击着鼻息,仿佛品尝出自然的氰氯o 外婆的家远离尘嚣,纯朴的习俗依旧,仿佛是尘寰中的世外桃源,那栋古旧的三合院,透露出斑剥壁板,更显出古意盎然。
孩提时的我是如此的调皮,光着脚丫子,和身躺滚在草原里,嗅一嗅那草香,在小溪里灌足嬉戏,就连庭院前那裸老榕树也为之叹气。 我还喜欢在后院竹林的小径散步,因外婆常带我到那儿去挖竹笋,我看见笋尖露在地上,却总是挖不出那又大又粗的笋头,而外婆便和蔼地训诫我说:“小东啊!做事要有恒心,你是否看见,这竹林的苍劲矫健,松梅竹并称岁寒三友,而竹的用途最广泛,你是否看过在石缝里挤破岩石的竹子,你要学习竹的傲视风霜,忍耐坚持,纵使是恶劣的环境,也不屈不挠的毅力的。”
我点点头,凝望那摇曳生姿的竹林,听那竹的呢喃声,对这群巨人心生敬佩。 好久好久我不曾回到那童年的回忆,而今已物换景移,饱经风霜的袭击,外婆脸上的纹更加深陷,那老牛深邃的眸子蕴藏了无限的迷惑,竹篱笆的矮墙里广植了芍药、大理花等,那三合院经过风霜的洗涤,版筑间露出了木春,唯有那乡间小道仍然存在,竹林在风中更放肆地激荡,铺满褐叶的大地与竹的翠绿相互辉映。 我蹲身抓起一把泥土,心中着实欣喜,夕阳西斜穿射出万缕金光,飘零的叶片在空中婆要飞舞,泥土的芬芳参杂那首“走在乡间小路上”的回肠荡气,只有牧童和一支短笛在草原上奏起共鸣。