不期而遇作文
花开花落,淡漠殇痕。不期而遇的邂逅,安静又美好。
走在回家的路上,老远就闻到一股桂花香,淡淡的,沁人心脾。走近看,确实。桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖的,特别茂盛。中秋前后,桂花竞相开放。花瓣只有米粒那么大,小巧玲珑。仔细看你会发现开的桂花有四瓣,花蕊很细,淡黄的颜色更给它添了几分柔嫩。桂花这么小,花期刚到时,若你不经意是发现不了它的;它就像个害羞的小女孩,把自己藏在桂树深处,还不忘蒙上一层面纱。但随着秋意渐浓,它就会绽放出夺目的光彩。这时的桂花又好似一颗颗金色的宝石,镶嵌在绿松石般的树上,十分耀眼。
一阵飒爽的风儿吹过,那婆娑的桂花树,随风摇曳起来了。桂花就好似金色的蝴蝶,又好似金色的彩带,缠绵的飘落下来,飘到地上,地上就像铺上了一层金沙。
桂树是回家路上众多的书中的一棵,我却偏爱这一棵,不仅仅是因为它淡淡的清香让我流连忘返,而是它让我想起了故乡里那个让我思念的她——奶奶。
当时,老家门前有一棵桂花树,而奶奶最喜欢坐在这棵树下静静的看着我和哥哥在追逐打闹。那时,哥哥喜欢拽我头发,气得我想打他,可是他每次都跑,在桂花树下打圈圈,奶奶只是乐呵呵的在旁边看着。
奶奶最拿手的还是做桂花糕。我看着她以缓慢的动作淘米,拌糖,揉捏。继而放在蒸笼里蒸。过了好长一段时间,桂花糕终于新鲜出炉了。我和哥哥跑到奶奶面前,眼巴巴的看着那桂花糕,尝一口,甜极了,任凭那清香在我的唇齿间弥漫。现在想来,还是记忆犹新,充满着甜甜的幸福。
花开花落,这已两年多没回老家了。
望着那棵茂盛的桂花树,便想到了这些。再仔细问着桂花的香气,清新而又美好。
我们在不期的地方邂逅,满腔的思念涌上心头。