奶奶和爷爷是媒人说合的,他们的父母同意结的婚。他们没有轰轰烈烈的爱情,也没有过山盟海誓,但他们却用行动告诉了我们什么是爱。
身体一向健康的奶奶突然病倒了,住进了医院,而且一住就是一个多月。爸爸、伯伯、姑姑兄妹几人在医院里轮流照顾奶奶。每天他们几人轮流回家休息。回家时,他们总能远远看见大门口徘徊着的孤独的身影。那是爷爷在焦急地等待医院里的消息,每次没等爸爸他们进屋喘口气,爷爷就会着急地问:“你娘今天怎样,有没有好点儿?吃饭怎样?能吃多少?”每天他都徘徊在门口等待,然后问差不多的问题。
有一天,奶奶打完点滴后太晚了,爸爸兄妹几个就都没回家,由于疏忽,他们也忘了给爷爷打电话。第二天天刚蒙蒙亮,奶奶的病房前就出现了一个熟悉的身影一是爷爷。“爹,你怎么来了,不是让你在家待着吗!”爷爷像个犯了错的孩子说:“昨天你们都没有回家,我以为你娘的病情重了呢,我实在担心,就来了,我来看看,没事我马上回去。”不知道爷爷昨夜是否入睡,有多么焦急,今天这么早没有公交车,这好几十里路他又是怎样艰难地骑过来的。只见爷爷脸上还挂着汗珠,灰白的头发上似乎也笼罩着一层水雾。
奶奶终于出院了,但她还没有完全康复,以前总是她照顾家人,让家人照顾了这么长时间她很不习惯。再加上这么长时间的病痛折磨,奶奶经常发火。她嫌自己给家人带来了许多麻烦。她经常无缘无故对爷爷发火。爷爷的脾气大在我们村是出了名的,但这时他却格外温和,不仅不和奶奶计较,反而常劝奶奶说:“你别着急上火,谁还没有生病的时候?哪有一下子就好的,你得放宽心,慢慢养。”
半辈子了,爷爷不会烧火做饭,不会洗衣服,但自从奶奶生病后,他都学会了,奶奶生了这次病爷爷整个人瘦了一圈。
爱不需要山盟海誓,爱也不需要对她说千万遍的“我爱你”,只要孤独时陪在她身边,面容苍老时,你对她不离不弃就够了。