父母都是沉默寡言的人,很少有什么豪言壮语;也从来不曾听说有家规家训,即使是在客厅沙发后面的背景墙上,也不像很多人家那样挂着励志或逍遥的书法。爸爸说,我们就挂一幅山水画。山雄浑,水灵性,交织在一起充满积极向上的力量。真的呢,我特别喜欢这幅画,山就如爸爸,水则代表了妈妈,我是画中的小溪,一起演绎着五彩缤纷的普通人的家庭生活。
爸爸的故乡在内地的一个小山村。爸爸小的时候,爷爷在其他县城工作,他随奶奶在农村生活,因为劳力少、工分低,常年缺吃少穿,童年生活异常艰辛。十八岁那年,爸爸从偏僻的农村参军来到五光十色、繁华喧闹的大上海。短暂的新奇过后,爸爸回归了他执著、淡定、好学上进的本色,从一名普通士兵,从连队的文书做起,一步步成长为一名光荣的海军军官。前些年,爸爸因为部队改革而不得不脱下心爱的军装,随后义无反顾地选择了维护社会公平正义的司法工作,继续为社会服务。爸爸温文尔雅,和颜悦色;即使批评我,也总是和风细雨,摆事实、讲道理。爸爸普普通通,平平凡凡,却用行动告诉我:人生之路,看准了,别回头!
妈妈的身上,最让我敬佩的是责任。作为老师的孩子,我特别理解老师的辛苦:起早摸黑,事无巨细,似乎有操不完的心、干不完的活。妈妈大学毕业后就做了老师,教过许许多多的学生。按理说,也很有经验了,有的工作不需要从头再来了。可是妈妈总是有备不完的课,批不完的作业。妈妈说,每一堂课都是新的,每一名学生都是独一无二的,不能复制。有时我和爸爸看她实在辛苦,免不了替她抱怨几句,但她总会说,我也累,自己的事情总是要做好,要对得起社会,对得起每一名学生。
这两年,在老家的爷爷奶奶先后去世了,爸爸妈妈都很难过,总觉得没有尽到孝道,因此越发注意对外公外婆的照料。我们会时常“制造”一点点事情,使外公外婆忙碌起来,周末则一定要一家人在一起吃餐团圆饭。对社会公益活动,一家人都力所能及地热情参与,收获的则是“赠人玫瑰,手留余香”的美妙感觉。
这,就是我的家,一个普通、温馨的家,一个轻言重行的社会一分子。