急性子与慢性子的作文
故事发生在冬天。一位顾客走进了一家裁缝店。顾客不紧不慢地走进来,他刚把布放到案子上,裁缝就“噌”地一下跳起来介绍:“我的店铺,款式极多:T恤、短袖衬衫噢。您看一下这条裤子,棉裤加绒、弹性十足,这是今年最流行的款式,要不要试一下……”
“不,谢谢。”顾客懒洋洋地说,“我只要做一件棉袄就可以了。”他又补充一句:“我只要漂亮舒适、美观大方的新棉袄。时间您来掌握。我只要好的棉袄。师傅,告诉您,我是性子最慢的顾客,时间太短我会接受不了的。”
“您尽量早点来取,告诉您,我是性子最急的裁缝,您慢了我也会着急的。”
于是他们就相互道了别,送走顾客后,急性子裁缝连晚饭也顾不上吃了,赶着要把衣服做出来。终于,挑灯夜战,在东方吐白的时候做出来了一件漂亮舒适,美观大方的棉袄。
一天、二天、三天……一直到了春天,顾客还是没有来取衣服。裁缝开始惊慌了,他想:哎呀,还不来取衣服呀,急死我啦!咦?要不我把它改成春天穿的夹袄吧!说干就干,他风风火火地东一针、西一针,很快便在繁星闪烁中站起了身,这就表示他已经完成了。他躺在床上打了个哈欠:“但愿明天他能来。”说完裁缝便进入了梦乡。
荷花在太阳的照耀下,揭开了神秘的面纱,知了在树枝间烦闷地叫着。这时,慢性子顾客正在家里手拿扇子,一边在躺椅上摇晃着一边自言自语:“嗯,夏天日上三竿、酷热难忍,估计裁缝店已经不开门了,而且,假如我在这个时候去取一件棉袄,别人会笑话我的,就这该死的天气,换了谁也不会去的。”于是,他又看起了他心爱的电视节目。而裁缝店真的像顾客说的那样吗?不是的,这个时候呀,把裁缝急得直跺脚:“哎呀呀,这顾客……他怎么还不来呢,都快急死我了!得了得了,反正夹袄不合时了,就把夹袄改成短袖衬衫吧。”于是他心急如焚、火急火燎地开始做。夕阳普照大地,他就把短袖衬衫做好了。
雪花飘落,寒风刺骨。整个世界变得冰天雪地。这时,裁缝气得快说不出话来了。他抓耳挠腮、上蹦下跳,头发都拔下来一大片,活脱脱一只狂怒的大猩猩。“我被耍了!他就根本没想来见我!”急性子裁缝喊道:“太过分了!不过为了能让顾客满意,我必须又再做一回棉袄,袖子嘛,接上去就是了。”于是他又精力充沛地干起活来了。
慢性子顾客呢?他早把这件事忘到九宵云外去了!