共享社会作文
随着时代的变迁,社会的发展,我们周围的环境正在慢慢改变。共享单车、共享汽车、共享商店……都在慢慢进入我们的视野。
但是就算社会提供给我们这么多的便捷,可人们有珍视过吗?随处可见被弄坏的单车,弄坏不说,更可气的是甚至有人把单车的锁给卸下来换上了私锁……这种自私自利、没有公德心的人在我们的生活中并不是少数。
有一天,我和伙伴们走在马路上。忽然不远处传来一阵阵争执声,我和伙伴们都怀着看戏的心情走了过去。
等我们走近,发现“事发地”挤满了围观的人们。我一个人挤进人群去“打探情报”。原来事情是这样的——一个中年男子正在给共享单车上私锁时被一个热心肠的小伙给发现了,小伙子上前跟大叔讲起了道理,可大叔不听,两人便争执起来了……过后眼看两人要动起手来了,有人便拨打了110,不一会警察来了,小伙和大叔才被分开了。警察耐心地劝导大叔,大叔却一脸不耐烦地念叨着:“知道了,知道了”,然后不理警察的劝导走掉了。
事后,人群散尽,只留下几名警察在那里叹气。我的几个朋友凑上去问为什么不惩罚一下那个大叔,只见那些民警摇了摇头,其中一个苦笑着回答:“惩罚有什么用呢,这种老一辈的思想早在他们心里扎下了根,哪是说改就能马上改掉的呢?”说罢,便摆了摆手离开了。
是啊,社会进步很快,可是人们的思想真的跟着社会的脚步在一起进步吗?或许有但又或许没有。但是我相信,只要人们一起努力,那么社会的风气就一定能够逐渐改变向着好的方向发展。
就算老一辈人改不掉,但是我们会改,我坚信不久后的社会一定是个文明和谐的优质社会。