不期而遇作文
陌上秋来,心湖柳败。现已深秋,漫步于蜿蜒小路,秋风萧瑟,带来一片耀眼的金黄。它掂起脚尖,掠过一片树林,染红几片叶子,乘着一簇凉风,抚过山谷,点染一片悲廖。
伴着喃喃自语,继续沿着羊肠小道,一步一步往前走。
这时,一个多年未见的玩伴飞奔过来,我与他,不期而遇。我正疑惑着他怎会在这儿,随即便笑嘻嘻的拉着我的手说:“在这儿愣着干嘛,那边有好多桂树,桂花开了,快跟我一起去玩吧!”说着便拉着我的手跑了起来。
我跟着他徜徉于田间,一阵风吹来,送来了一缕清香,那清香淡淡的,甜甜的,抚过我的心头,一抹幽香,抚去了那桩桩心事……踏着金灿灿的阳光,追着秋风,嗅着桂香,弹指一挥间,我随他来到了桂树下。
朵朵桂花从枝头探出来,散发出阵阵清香,他们高昂的抬起头,树上的枝干迎风摆动,这些亭亭玉立,仪态万千的女子,小巧玲珑,挂在那枝上,宛如一枚枚戒指,把这片平淡无奇的地方,装点成了人间仙境……
我与他一起像以往一样,穿梭于桂树林间,追逐、嬉笑。风吹过,馨香拂面,令人心旷神怡,魂牵梦萦,一簇桂花悠然飘落,我伸出手,她恰好柔软的落在我的掌心,将花轻轻捧起,放到鼻前嗅一嗅,那种沁人心脾的香顿时穿透全身,我将花赠他作为友谊的纪念。他说看到花就会想起我,却不料花掉落,花在一瞬间散开,花瓣纷纷扬扬,随风飘散,他的身影也渐渐模糊……
霎时,梦醒,一切皆空。窗外依是秋风萧瑟,我却没寻到他的气息。如今我异乡求学,告别玩伴,与家乡多日未见,很久没有踏上那片故土,何日能再次不期而遇?我不忍去想。
“秋风萧瑟送悲廖,
簇桂悄落香满飘。
陌上小道不期遇,
梦醒虚空盼归眺。”