定南客家酸酒鸭制作技艺,中国江西省赣州市定南县传统技艺,江西省省级非物质文化遗产之一。
“定南客家酸酒鸭”是一道具定南客家民间特色的美味名肴。其味清脆爽口、香而不腻,由于使用米酸、姜末、辣椒末、大蒜末等佐料伴食,吃后助消化,软化血管。尤其在得了伤风感冒后食用,即可发汗,将病治愈,更可预防常见疾病,利于健康。具有食用、药用、瘦身、可预防常见疾病价值、定南客家“第一菜”美誉的“定南客家酸酒鸭”(又名酸辣鸭),其制作技艺在定南县域内传承了800多年历史,成为了定南客家民间手工技艺的一枝独秀。
酸酒鸭始于南宋,当时,中原战火连天,大批北方、江淮难民南徙,由于南方潮湿多雨,客家先民按中医理论常喝姜汤,仍感身寒,后有人用当地野山椒拌、姜末、与客家人手酿米醋一起服用,竟达到了发汗、祛湿的功效,效果极佳。之后,客家人常在食品中拌有酸和辣的作料以及姜、茶油等辅料,酸酒鸭也由此产生。
接下来,我来教你怎么做这一道菜。先要选取当地饲养的瘦肉型菜鸭,杀后放在开水里这样是利于将净毛清膛洗净。然后将鸭子放入锅里隔水蒸或煮熟,但不得蒸煮太久,以保其色、香、味俱全。起锅后,将熟鸭切成块状,摆放于盘中。再将准备好的姜末、辣椒末、大蒜末、食盐和当地盛产的纯正糯米酸酒等佐料放之碗中(俗称酸辣碗)搅拌均匀,随鸭肉一并上席。
用筷子夹起鸭肉,蘸好酱,放进嘴里,回味无穷。