定南是一个好地方,那里山清水秀,还有很多好吃的美食,其中我最喜欢吃的就是灰水粄了。
灰水粄一般分为两种颜色,一种是绿色的,绿色的是米加了韭菜磨浆做成的。一种是黄色的,这种是加了槐花磨浆做成的。
别小看这只是一种特色小吃,做起来可费工夫呢!制作灰水板需要许多材料:一种叫“黄板柴”的灌木烧成灰过滤的碱水、大米、韭菜、各种自己喜欢的馅……
灰水粄的制作过程繁琐。首先,从山上砍回“黄板柴”的灌木,把它晾晒干后烧成灰,用开水把灰化成水,过滤出碱水来,过滤后剩下的就是我们家乡人说的“灰水”。然后拿出洗干净大米,倒入灰水中浸泡,浸泡到大米变成碱黄色的,再把大米拌入新鲜韭菜,用石磨或电磨把它磨成米浆,用石磨的,要让一个人放浸泡好的米,一个人推磨,要磨了好久才磨好。
米浆磨好后就倒入锅中加热,把米浆变成粄团,这个时候也是个力气活,你要不停的搅动米浆不能让它粘锅,火也不能太大不然得糊了。经过九牛二虎之力才把米浆变成九成熟的米粄团。因为米粄起锅后还要做成各种口味或形状再放回锅里蒸一遍,这样才又香又有韧劲。所以在第一次煮浆时不能完全煮熟。
蒸好之后,你就选择喜欢的口味和形状的粄,有饺子形状的,里面有的包酸菜,有的包萝卜干……想着等下就可以吃到自己动手做的灰水粄,口水都要流出来了。还有条状、手指形状的。
这就是定南特色美食——灰水粄。