今天,我要带大家来看一看怎样做定南酿豆腐。
大清早,奶奶、爸爸就搬来各种器皿和工具。旁边静静地卧在水中的黄豆,是今天的主角。它们现在还在水中熟睡,但在接下来,它们将在磨、高温、石膏水和时间的帮助下,完成一趟趣味十足的旅程。
要做豆腐,首先要做黄豆浆,这里不用豆浆机,而用磨。石磨是两块石盘,下面的固定在地上,上面的靠人力旋转,通过上层石盘的小洞放入黄豆并将其压成豆浆。
接着,要把豆浆煮熟,豆浆在大锅里,下面是熊熊燃烧的烈火。不一会,锅盖下面就传来了水的沸腾声,奶奶掀开锅盖,瞬间,蒸腾的水气腾空而起,挟带着热量与浓浓的豆香,迎面而来,周围变得“云里雾里”般地让人迷失在白茫茫的一片里,白茫茫的锅口之下,豆浆发生了变化,原来不满大半锅的豆浆上漂出无数泡沫,每一个泡沫都很小,却不计其数。
接下来是要把豆浆里的杂质过滤掉。首先是拿出一个帆布袋和碗。把碗放在袋子底下,然后把煮出来的豆浆倒入帆布袋中,豆浆倒下后,便流入碗中,帆布袋里的杂质是豆腐渣。
下面就要到了关键时候:把豆浆变成豆腐。奶奶拿出了一样神秘的东西——石膏水。奶奶把豆浆放入大碗,慢慢加入石膏水,加一勺,搅一搅。这一步,也叫点豆腐。别看着容易,这一步可不简单,放石膏水要掌握分寸:放少了,豆腐不能凝固;放多了,豆腐又太老。接着奶奶盖上盖子,在黑暗中流淌的时间和石膏水唱着欢歌,大约十五分钟后,我再把盖子掀开,豆腐出现了,这可真是有趣。
最后,把豆腐放进方形模具中,盖上纱布后,盖好盖子,盖子上放一块大石头,使水自然留下。将近十分钟,豆腐就成型了。