风筝之所以能在天空自由飞扬,少不了那根平凡而伟大的线。题记
仰望天空,寻觅天空中最高的风筝。在蔚蓝的天空上,有一只老鹰正展翅高飞,在天空中划出一道道美丽的弧线。瞧,线越拉越长,风筝越飞越高,直插云霄,渐渐只能看见一条白丝带。人们都在为风筝的风姿喝彩,可他们是否关注,风筝下默默无闻的线?他们全然不知线没有了,风筝便会渐渐飘落。
我伫立凝望,不由地想起我心中那只最美的风筝理想。我的理想是当一名人民教师,无私奉献,把生命的活力投入到那些青少年中,可我每天就是想啊想啊,总不去努力,每天都是应付式的学习。我从不去温习课文,老师布置的作业也是马马虎虎,完成了事。放学回家,我要看饱电视,在父母的一再催促下,才不情愿的去温习功课。期中考试来了,惨烈的结果让我蒙了。原来在班上前几名的我,竟然在班上是倒数!学如逆水行舟,不进则退。老师的话让我清醒过来,我努力反思自己,寻找自己与同学的差距。我发现自己的努力远远不够。在学校我竖起耳朵,努力听讲,生怕漏掉一个字;在家里我写啊记啊,草稿纸都用了一大堆。每当我想松懈时,我不断告诉自己:要努力、要坚持!于是我又有了动力,重新投入紧张的学习状态中。期末考试不知不觉来临了,我在心里暗暗下决心一定要考好,我以这个目标为动力,坚持不懈地复习。功夫不负有心人,当老师叫我上去拿奖状时,同学们为我鼓起了雷鸣般的掌声。我深深懂得了:当一个美好的信念在心里萌发后,要用努力的汗水浇灌,它才能茁壮成长。
假如把风筝比作理想,把线比作汗水,正是那一根根看不见的线的支撑,风筝才能在天空中自由翱翔。线拉得越长,风筝就飞得越高;付出的辛劳越多,收获的硕果就越多。人生不能没有这根线,也不能没有风筝,两者相互依存,才得以成功。
我低头一笑,忽地看到这南方初春的嫩芽小草,心中又是一震。它是那么渺小,但它却不顾一切阻碍,用自己的力量冲破黄土,探出尖尖的脑袋。从此,它便是大自然中一员了。
想到这些,我不由得加快了脚步。