就这样慢慢长大作文
6岁的春天,春光明媚,春风轻轻吹起柳姑娘的发髻,柳姑娘害羞地梳了梳头发。美丽的柳姑娘引来了新生的小鸟,小鸟用它那稚嫩的翅膀练习飞翔,蓝天下云彩朵朵。
儿子兴奋极了,跑来跑去,“妈妈,妈妈,你看呀!柳条发芽了!”说着便折下一支柳条插在地上可爱地问道:“我现在种下一根柳条,明年会长成一棵大柳树吗?”妈妈微笑着说:“当然不会了,一根柳条要长成参天大树,你知道要经历怎样的过程吗?”我眨着大眼睛,摇了摇头。“首先,柳条要生根就要克服周边困难的环境,就算柳条生根了,那也起码要10年才能长成参天大树啊!”我一边扣着手指头一边口齿不清地说:“我才不信呢!”妈妈笑着说:“孩子,你长大了就懂了,这跟学习一样,要持之以恒才能成功!”
9岁的夏天,烈日炎炎,火辣辣的太阳把大地考得滚烫。知了的叫声不停,荷花挺立在水中。儿子指着荷花对妈妈说:“妈妈,你看呀!为什么荷花在炎炎的烈日下依旧挺立呢?”妈妈回答道:“你看为什么山会高?那是因为它敢于挑战烈日的曝晒。为什么知了能生存下去?那是因为知了在不断练习。坚强不息!”儿子挠了挠头。
10岁的秋天,秋风萧瑟地吹走一片片落叶,头也不回地走了,正如《再别康桥》中,“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”一阵阵秋风就这样来了,直到树上没有叶子,才停下。儿子又问妈妈:“为什么树的叶子落光了,树还没有死?”妈妈笑了笑说:“坚韧不拔!”儿子闭上了眼睛,感受着这风吹过的感觉。
12岁的冬天,万物都是白茫茫的,“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”。万物都在这寒冷的冬季睡着了,唯有寒梅依旧在寒风中孤傲地挺立着,一朵朵盛开的梅花点缀在白茫茫的世界里,显得格外妖艳。儿子理了理短发看了看时间,又望了下这动人的雪景,正经地对妈妈说:“妈,这是梅,这是坚贞不屈!”儿子脸上洋溢着几分自信。妈妈骄傲地点了点头,欣慰地对我说:“没错,孩子,你长大了!”妈妈的话里带着些沧桑,更带着些欣慰,我注意到妈妈眼角的泪珠,便抱住妈妈,我们母子在寒风中站立着……
妈,儿子我想对你说:“你是我生命中的良师益友,是你让我明白了坚强品质,是你把我养育长大,是你拿你的青春换了我的成长!我爱你!我长……大了!”又是一个轮回,又是一个春夏秋冬,我在你的引领下慢慢长大!