就这样慢慢长大作文
从幼年成长到青年,我们每一天都在微妙的变化,缓缓地成长,长大不只是身高、体重、年龄的增长,还有思想上、见识上、性格上的不断完善。
有人问长大意味着什么?三岁的自己回答不了这样的问题,那时的自己脑子里是没有什么概念的,七岁时,同样的问题,我会说“长大了就成大人了,到那那时我就不用写作业了”。九岁时,我认为长大了,自己就能挣钱买很多糖果了。现在呢!我知道了长大就是要承担更多的责任,要敢于去面对,要敢于挑战……
每一岁的成长,都会有不同的收获,但随着脑子里的思路越来越清晰,幼年时的充满想象力的“童话世界”在现实逼压下,越来越浅,直到变成空气般的透明色,消失了……
3岁时,每天睁开眼看这个世界,不在意它,也不理解它,只是“咿呀,咿呀”含糊不清乱哼着,蠕动着。累了,就闭上眼睛,直到你想睁开再睁开。饿了,就喊,就哭,每天都在这样循环着。
5岁时,已经会走路了,话也基本上说得清了。于是,就满地乱跑呀!和同龄人一起整天在田野里,泥土上,小溪边你追我赶,天黑回到家就狼吞虎咽的吃,别人和你开玩笑,就会当真,结果呢?就是受骗、上当,还被蒙在鼓里。可现在回想起来,挺美好的。
7岁时,上小学啦!不能再整天的玩,每天得按时起床,上学,做完作业后才能玩,每天得按时起床、上学,做完作业后才能玩。家人也开始管理严啦,从老师教的知识,自己的所见所闻中,也不会再上那种“低级”的当了。
10岁时,学习压力更紧迫了,玩得时间也少了。父母把精力都放在了自己学习上,在这种压迫中,渐渐认清童话和现实是截然相反的。幼年时还梦想能见到白雪公主,那时就为了这惊天动地哭了一场“童话都是骗人的,我再也不看《白雪公主》啦!”现在觉得是多么的有趣啊!我想白雪公主一直都活在所有人的心里。
现在,我是一名中学生了,基本都不玩了,把精力集中在一次次的竞争中,不知何时,我主动地去完成自己的任务,承担自己的责任,面对困难。去体谅父母的艰辛,别人的难处。我想这就是成长吧,别人的优点,别人的长处,都在勉励着我们更上一层楼;别人对你的批评、指点都是在纠正你行走的路线,这些,都是难能可贵的。
每一岁的成长,我们都在不断完善着自己,有人说成长带来了烦恼,但我认为更多的是快乐。其实,我们都是要长大的,甚至成长过程都那么相似。既然这样,那就让我们一起慢慢地,一步一个脚印,不断完善,不断成长……