颐和园是清代诸多园林中最亮丽的一颗明珠。它坐落在北京西郊,与圆明园毗邻,是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。它每年都吸引了数以万计的游客前来参观,我也慕名前来一睹颐和园的风采。
走进颐和园的北大门,第一个景点就是 “苏州街”了。苏州街列于宫苑之中,小巧玲珑,依山面水,宛如江南画般点缀在颐和园中,更衬托出颐和园的宁静典雅。张灯结彩的街道,古色古香的房屋,各式各样的茶楼商铺,正是苏州街的特色所在。
颐和园的特色还在于它的牌坊。在颐和园三步五步就能看见一座牌坊,牌坊上雕龙画凤,很是壮观。
在北园,还有一处十分有特色的藏传佛教建筑群。高大的围墙,宏伟的喇嘛寺,红白的完美结合,造就了颐和园中这一方风景。
乾隆皇帝十分热爱佛教,在园内建造了诸多的佛教建筑,佛香阁就是其中最著名的代表。佛香阁是颐和园的主体建筑,南面是昆明湖,北对智慧海,八面玲珑。周围建筑围绕在它的两侧,形成众星捧月之势。在佛香阁一层的大厅中摆放着一尊千手观音,观音面朝昆明湖,好像在说:“我会保护一方平安的!”
冬天的昆明湖煞是好看,阳光洒在湖面上,湖面像一面大镜子,照映着太阳,又像一颗宝石,是那么闪亮。
从佛香阁向南走,要通过一条长长的楼梯,从上往下看,曲径通幽,末尾处仿佛别有洞天。来到尽头,原来是慈禧太后的行宫啊!行宫内摆设十分精美,龙椅、花瓶、屏风,都不愧对“皇家”二字。
顺着长廊走,我开始注意到了长廊上的壁画。“鲁智深倒拔垂杨柳”、“火烧赤壁”、“关羽千里走单骑”……一幅幅壁画活灵活现,就像有了生命一般出现在我面前。
颐和园是中国无与伦比的艺术瑰宝,我们要去珍惜它、保护它,让它可以永世长存。